終了

3つに分割した画面が飛び込んで来て揃ったら、ピカッと光らせるには?

ファン ,
Aug 28, 2017 Aug 28, 2017

添付画像のように画面を3分割させ、それぞれが飛び込んでくるような設定をしました。

で、3画面が揃ったら、、、

・画面全体を光らせる

・もしくは、画面の境目と、画面外側の4辺を光らせる

というようなことをしたいのですが、どうすればいいでしょうか?

※後者の「画面の境目〜」というやつのイメージは、光源が3画面の後ろ側にあって、その光が3画面の境目から漏れ出ているという感じです。

※ちなみに、3画面の設定はFxFactoryの「Hawaiki AutoSplit」というプラグインを使いました。

スライドインは普通に、各クリップの位置にキーフレームを打って設定しました。

3画面が揃ったら光る、という演出をするにはどうすればいいでしょうか?

よろしくお願いします。3画面.png

Premiere cc 2017

Mac OS Sierra

2.1K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Aug 28, 2017 Aug 28, 2017

こんばんは、大吾小83119142さん

Mukaidaさんが、本コミュニティフォーラムで「VFXプラグイン」(下記リンク)を紹介されています。

Re: VFXフリープラグイン!

それを是非試してみてください。一例としてLight Flaresエフェクトで下図のような光物を作成できます。光物の組み合わせは無数にあります。キーフレームを打ってピカッと光らせます。

Mukaidaさんに感謝です。

翻訳
Community Expert ,

こんばんは、大吾小83119142さん

Mukaidaさんが、本コミュニティフォーラムで「VFXプラグイン」(下記リンク)を紹介されています。

Re: VFXフリープラグイン!

それを是非試してみてください。一例としてLight Flaresエフェクトで下図のような光物を作成できます。光物の組み合わせは無数にあります。キーフレームを打ってピカッと光らせます。

Mukaidaさんに感謝です。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
ファン ,

150kwさん

いつもお世話になっております。

早速、ダウンロードしました!

なんかスゴいですね!

光の演出は、このプラグインあれば何でもできそうな気がしてきました。

ありがとうございました!

Mukaidaさんにも感謝です。

翻訳
レポート
Aug 29, 2017 Aug 29, 2017

こんにちは

すんなり出来たようですね。

私なんか、英語が分かりませんので苦労しましたよ。

ちょっと参考情報です。

キーフレームはベジェにしましょう。

例えば、下図のように光らせたとします。

リニアのままでは、光の変化量は直線的です。

これを、真ん中のキーフレームをベジェにすると、光の量を強烈に変化させることが出来ます。

ベジェハンドルで調整できます。お試しください。

翻訳
レポート

ちなみにAfterEffectsだと既存でレンズフレアというエフェクトがございます、

短編動画の場合にはAfterEffectsにダイナミックリンクで持っていくのひとつの手です!

(Adobe Dynamic Linkは少し重くなりますが、、、w)

有償製品だと

Optical FlaresとKnoll Light Factoryが定番ですね!

https://www.flashbackj.com/video_copilot/optical_flares/

高性能のライトニングエフェクト、レンズフレア プラグイン:Knoll Light Factory

翻訳
レポート

UY320さん

「VFXフリープラグイン」を試して頂くと、After EffectsのレンズフレアやKnoll Light Factoryとの違いがお分かりになると思います。

(Optical Flaresとの違いは、使用したことがないので分かりませんが)

何しろフリーが魅力です。

また、Premiere Pro CC2017とAfter Effects CC2017のみならず、何とPremiere Elements 12、14、15にもセットアップされます(13は持っていませんので分かりません)。

翻訳
レポート

150kwさん

ありがとうございます!

無料でElements にもアサインされるのは魅力的ですねww

時間あれば入れてみようと思いますw

AEではOptical Flaresがお勧めです、

個人的な感想になるのですがフレアがすごく自然なんですよね!

翻訳
レポート
Aug 30, 2017 Aug 30, 2017

UY320さん

>時間あれば入れてみようと思いますw

是非入れてみてください。、

Premiere Pro、After Effects、Premiere Elementsに自動的にセットアップされます。

翻訳
レポート
Sep 02, 2017 Sep 02, 2017

プラグインの情報がお役に立てていれば、幸いです。

画面全体を光らせる方法ですが、標準エフェクト「単色合成」で明るい色を描画モード「加算」(英語表記では Add)使って、画面全体を一瞬、白飛びするほどに明るくすることができます。

他のエフェクトと組み合わせても良さそうです。

pr601.png

色々試されているかもしれませんが、プラグインでは、「Radial Gradient」も似たようなことができて、コントロールできます。

pr602.png

動画の縁をグローを使って光らせる方法として、あのライトセーバー用のエフェクト「Lightswood (Glow Only)」を使うと、下図のようになります。

光関連のエフェクトは、効果を重ねても使えるので、グローの色を青・黄・赤をグラデーションになるように3回適用しています。(動作は、かなり重くなります)

pr603.png

翻訳
レポート
ファン ,
Sep 02, 2017 Sep 02, 2017
最新

いろいろと勉強になります!

いつもありがとうございます!

翻訳
レポート