リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
添付画像のように画面を3分割させ、それぞれが飛び込んでくるような設定をしました。
で、3画面が揃ったら、、、
・画面全体を光らせる
・もしくは、画面の境目と、画面外側の4辺を光らせる
というようなことをしたいのですが、どうすればいいでしょうか?
※後者の「画面の境目〜」というやつのイメージは、光源が3画面の後ろ側にあって、その光が3画面の境目から漏れ出ているという感じです。
※ちなみに、3画面の設定はFxFactoryの「Hawaiki AutoSplit」というプラグインを使いました。
スライドインは普通に、各クリップの位置にキーフレームを打って設定しました。
3画面が揃ったら光る、という演出をするにはどうすればいいでしょうか?
よろしくお願いします。
Premiere cc 2017
Mac OS Sierra
こんばんは、大吾小83119142さん
Mukaidaさんが、本コミュニティフォーラムで「VFXプラグイン」(下記リンク)を紹介されています。
それを是非試してみてください。一例としてLight Flaresエフェクトで下図のような光物を作成できます。光物の組み合わせは無数にあります。キーフレームを打ってピカッと光らせます。
Mukaidaさんに感謝です。
コピー完了
こんばんは、大吾小83119142さん
Mukaidaさんが、本コミュニティフォーラムで「VFXプラグイン」(下記リンク)を紹介されています。
それを是非試してみてください。一例としてLight Flaresエフェクトで下図のような光物を作成できます。光物の組み合わせは無数にあります。キーフレームを打ってピカッと光らせます。
Mukaidaさんに感謝です。
コピー完了
150kwさん
いつもお世話になっております。
早速、ダウンロードしました!
なんかスゴいですね!
光の演出は、このプラグインあれば何でもできそうな気がしてきました。
ありがとうございました!
Mukaidaさんにも感謝です。
コピー完了
こんにちは
すんなり出来たようですね。
私なんか、英語が分かりませんので苦労しましたよ。
ちょっと参考情報です。
キーフレームはベジェにしましょう。
例えば、下図のように光らせたとします。
リニアのままでは、光の変化量は直線的です。
これを、真ん中のキーフレームをベジェにすると、光の量を強烈に変化させることが出来ます。
ベジェハンドルで調整できます。お試しください。
コピー完了
ちなみにAfterEffectsだと既存でレンズフレアというエフェクトがございます、
短編動画の場合にはAfterEffectsにダイナミックリンクで持っていくのひとつの手です!
(Adobe Dynamic Linkは少し重くなりますが、、、w)
有償製品だと
Optical FlaresとKnoll Light Factoryが定番ですね!
コピー完了
UY320さん
「VFXフリープラグイン」を試して頂くと、After EffectsのレンズフレアやKnoll Light Factoryとの違いがお分かりになると思います。
(Optical Flaresとの違いは、使用したことがないので分かりませんが)
何しろフリーが魅力です。
また、Premiere Pro CC2017とAfter Effects CC2017のみならず、何とPremiere Elements 12、14、15にもセットアップされます(13は持っていませんので分かりません)。
コピー完了
150kwさん
ありがとうございます!
無料でElements にもアサインされるのは魅力的ですねww
時間あれば入れてみようと思いますw
AEではOptical Flaresがお勧めです、
個人的な感想になるのですがフレアがすごく自然なんですよね!
コピー完了
UY320さん
>時間あれば入れてみようと思いますw
是非入れてみてください。、
Premiere Pro、After Effects、Premiere Elementsに自動的にセットアップされます。
コピー完了
プラグインの情報がお役に立てていれば、幸いです。
画面全体を光らせる方法ですが、標準エフェクト「単色合成」で明るい色を描画モード「加算」(英語表記では Add)使って、画面全体を一瞬、白飛びするほどに明るくすることができます。
他のエフェクトと組み合わせても良さそうです。
色々試されているかもしれませんが、プラグインでは、「Radial Gradient」も似たようなことができて、コントロールできます。
動画の縁をグローを使って光らせる方法として、あのライトセーバー用のエフェクト「Lightswood (Glow Only)」を使うと、下図のようになります。
光関連のエフェクトは、効果を重ねても使えるので、グローの色を青・黄・赤をグラデーションになるように3回適用しています。(動作は、かなり重くなります)
コピー完了
いろいろと勉強になります!
いつもありがとうございます!
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索