Skip to main content
Participating Frequently
March 6, 2025
Question

Adobe CloudにPremiere Proが認識されない。正常に起動しない。

• March 6, 2025
  • 2 replies
  • 815 views

SSDのボリュームパスの文字を変更したところ、Premiere Proのリンクが切れてしまいました。

アイコンをクリックしても起動しなくなり、AdobeCloud上でもアプリが表示されず未インストール状態になっています。新規インストールしようとすると、エラーでインストールできません。他にもAdobe製品を使用していますが、全て同じ状態になっています。

エクスプローラーから直接Premiere Pro.exeファイルを起動すると正常にPremiere Proが起動しますが、変わらずAdobeCloudに認識されません。そのためアップデートも出来ません。

また、プロジェクトデータ.prprojをクリックすると本来ならPremiere Proが起動しますが、「アプリを選択して.prprojを開く」のポップアップが表示されます。その選択肢の中にPremiere Proがありません。プロジェクトデータから直接アプリを開けない状態です。

SSDが6つあるのですが、分かりやすく名前を変えようと安易な思考で実行してしまい、このような事態に陥ってしまいました。どうすればリンクを繋げれますでしょうか?

2 replies

Ckun
Community Expert
March 7, 2025

WindowsのCドライブやDドライブといった「ドライブレター」を変更なさった状況かと思いますが、起動ディスク(Cドライブ)は変更ができないはずなので、そこから深読みしますとこちらのリンク先(Creative Cloud アプリのインストール場所を変更する方法 )のような操作をして、アドビ製品をCドライブ以外のドライブにインストールなさっていた状況でしょうか。

もし、変更したドライブレターをいったん元に戻して解消されるようでしたら、元に戻した状態でアドビ製品をすべてアンインストールして、お好みのドライブレターに変更後に再インストールという方法が使えるかもしれません。

(私自身は経験したことが無く、前例も見つけられなかったので、あくまでも机上の空論です。)

同様の操作を実際に検証したことが無いので、もし前例をご存じの方がいらっしゃれば情報を頂けるとありがたいです。

March 12, 2025

回答ありがとうございます。

元々アドビ製品をCドライブではなく、Yドライブにダウンロードしてました。

ドライブの名前をY→Gに変更したところ、このような症状になりました
変更したドライブレターをいったん元に戻しても解決しませんでした。

また、A"G:\Adobe\Adobe Premiere Pro 2024"をエクスプローラーから直接消去してみたのですが、Adobe Creative Cloudから再インストールすることは出来ませんでした。

Adobe Creative Cloudの環境設定で保存先をGからCに変更してAdobeアプリをインストールしてみましたが、そちらもエラーが起きました。

エラーログを添付します。

終了コード: 176-  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  まとめ  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  - 致命的なエラー 2 件、エラー 0 件、警告 5 件
致命的: ネットワークの場所にインストールできません致命的: 製品のインストール ワークフローでエラーが発生しました。エラー コード 176、エラー メッセージ警告: GetIEProxyInfo - URL のプロキシを取得できませんでした。エラー:12180警告: GetIEProxyInfo - URL のプロキシを取得できませんでした。エラー:12180警告: GetIEProxyInfo - URL のプロキシを取得できませんでした。エラー:12180警告: GetIEProxyInfo - URL のプロキシを取得できませんでした。エラー:12180警告: GetIEProxyInfo - URL のプロキシを取得できませんでした。エラー:12180-------------------------------------------------------------------------------------

状況のご返信、ありがとうございました。

おそらく、ドライブレターを変更時に「一部のプログラムが正常に動作しなくなる可能性がある」といったような警告メッセージが出ていたのではないかと思うのですが、まさにその警告通りの状況になっているものと思います。

アドビ製品に限ったことではないのですが、単純にアプリケーションのファイル(フォルダ)を削除しても、レジストリはそのままになってしまうなどなど、複雑な問題が出てくることもございます。

こういった特殊な状況で正常に動作するか否かわからないのですが、「Creative Cloud Cleaner Tool」というものがあります。

Creative Cloud Cleaner Tool でインストールに関する問題を解決する 

このツールが正常に動作した場合、すべてのアドビ製品をアンインストールすることができます。しかし、状況が状況なだけに、そのあと正常にインストールできるか否かは「やってみないとわからない」と思います。

現状、Premiere Proを起動させることはできるようですので、もしやらなくてはいけない編集作業をかかえている場合には、それらを終えてお時間の余裕(最悪、OSの再インストールから始められるくらいの余裕)があるタイミングでお試しいただくとよいのではないかなと思います。

ご返信ありがとうございます。

Creative Cloud Cleaner Toolという高度な作業が必要なのですね。

ちなみに、仮にOSの再インストールした場合は正常に動作する可能性が高いのでしょうか?
OSの再インストールでCドライブがリセットされますが、そもそもAdobe製品はGドライブにインストールしているので、その場合リセットの恩恵を受けれるのでしょうか?

shiomijun
March 6, 2025

AdobeCloud上というのは

のことですかね?

こちらのデスクトップアプリをアンインストールしてから

いま一度最初からアプリの再インストールしてみるのはどうでしょうか

回答ありがとうございます。

Adobe Creative Cloudデスクトップアプリをアンインストールしてからいま一度最初からアプリの再インストールしてみましたが、解決しませんでした。

インストール済みのアプリを認識せず、またアップデートや再インストールもエラーが起きます。
エラーは以下のように表示されます。
ダウンロード先の環境設定も合わせて共有します。
Adobe製品はドライブ:Gにインストールしています。