Skip to main content
Participant
February 22, 2018
Question

Adobe Premiere Pro CC2018 音声認識について

• February 22, 2018
  • 2 replies
  • 652 views

①お使いのOSとそのバージョン Windows10 Ver 1607

② Adobe 製品 Adobe Premiere Pro CC2018

質問内容

セミナーの映像をビデオで録画し、mpeg4に変換してからプロジェクトに追加をしました。

映像は出るのですが、音声が聞こえない状態です。

(音声の波形も表示されていません。)

音声を認識させる方法はありますでしょうか?

(該当のファイルをWindows media playerで再生すると映像、音声ともに問題ありません。)

宜しくお願い申し上げます。

This topic has been closed for replies.

2 replies

PCM ittsui
    Legend
    February 26, 2018

元々のmpeg4ファイルの音は聞こえますか?

また、音声がドルビーデジタルのコーデックで収録されている可能性はありますか?

Command C News: Dolby Digital音声素材エラーについての考察

状況によって異なるとは思いますが、当てはまりそうであれば・・・

Ckun
    Community Expert
    February 27, 2018

本題から逸れますが……

ittsui3さんへ

リンク先で提示されているドルビーデジタル収録音声の音声レベルが変わる(コンプレッションがかかり、最大約11dB高くなる)現象は、SONY製カムコーダーで収録されたファイルではありませんでしょうか? 私の検証では、Panasonicの機器で収録されたものは問題ないようです。

確証は持てませんが、SONYのメタデータも関係しているのではないかと思っています。

PCM ittsui
    Legend
    February 27, 2018

なるほど!!それは盲点でした!

Panasonic製の器機で収録したドルビーデジタル音声は影響ないんですね。

GH5でAC3収録してみましたが、たしかに、レベルの変動はありませんでした。

うーん、ますます悩ましいですねー。

150kw
    February 22, 2018

こんばんは、atsukoo7531893さん

◆音声が出ない

「ミュート」ボタン(下図赤枠部)が押されていませんか。

その場合は、再度押して「ミュート」を解除します。

◆波形が非表示

「レンチ」アイコンをクリックし、開いたメニューで「オーディオ波形を表示」にチェックが入っていますか。

入っていない場合は、「オーディオ波形を表示」を選択してチェックを入れます。