Skip to main content
転々98922140
Inspiring
January 9, 2021
Answered

Dynamic Linkが作動しなていないのか、aftereffectsのaepファイルが読み込めず、プロジェクトに接続中で止まる。

• January 9, 2021
  • 1 reply
  • 4778 views

Macでadobe Premiere Pro 14.7.0を使っています。

aftereffectsのaepファイルを読み込もうとすると、プロジェクトに接続中が出るのですが、

5分、10分待っても接続中のままです。

読み込みができません。どうしたら読み込めるようになるでしょうか?

ちなみに、書類→Adobe→Premiere Pro→14.0→Profile-(ユーザー名)→Adobe Premiere Pro Prefsのファイルをリネームしてみました。

しかし、これでPremiereを起動させても読み込めませんでした。

「パソコン」

MacBook Pro

プロセッサ:2.3GHz core i7

メモリ:32GB

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

今、PCにあるAEファイルは2つなんですが、2つとも読み込めません。

あいにく私のメインの編集環境が数年前からWindowsなので、Mac環境での動作についてはあまり詳しくありません……。

もしかすると、何か解決策があるのかもしれないのですが、至急解決する必要がありましたら、After EffectsにてProRes 444(アルファ無し)あるいはProRes4444(アルファ付き)で書き出してからPremiere Proに読み込むのが無難かと思います。

Premiere ProのタイムラインにAfter Effectsのプロジェクトをそのまま載せると、処理の内容によってはとても重くなってしまうので、今回のような不具合が無かったとしても、After Effectsで動画として書き出した方が結果的には快適にスムーズに編集作業が進むこともあるかと思います。

1 reply

転々98922140
Inspiring
January 9, 2021

after effectsは、Ver17.5.1です。

Ckun
Community Expert
Community Expert
January 10, 2021

OSがかなり新しいという点が少し気がかりなのですが、After Effectsのプロジェクトはすべて読み込めない状況でしょうか。

検証のため、After Effectsで新規プロジェクトを作成していただき、あまり大きくないサイズで短いコンポジション(1280x720 29.97fps 5秒など)を作成して、平面(カラーマット)を置いただけというようなとてもシンプルで軽いプロジェクトでお試しいただくといかがでしょうか。

ちなみに、私の手元のMac環境はかなり古い(2012年モデルのMacBook Pro)ので参考にはならないと思うのですが、上記のような簡単なコンポジションの読み込みにも数十秒かかりました。

転々98922140
Inspiring
January 11, 2021

ありがとうございます。

返信が来る前に確認すると、アクティビティモニタにエラーで固まっている

adobe系のプロセスがあったので終了させて、

AEを再インストールしたところ、1度は直ったのですが、

また1日でだめになりました。

返信でいただいた、サイズの小さな(テキスト5文字だけ)のAEファイルを読み込ませてみました。

4分ほどまったのですが、プロジェクトに接続中でとまったままです。

アクティビティモニタをみてみてもadobe系でなにか止まっているものもありませんでした。

おっしゃるとおりOSが新しすぎるなら、またAEを再インストールしても同じ現象がくりかえされるだけだと思うので、

AEで動画にしてそれをPrに読み込む鹿今の所は手がなさそうでしょうか…