終了

Log撮影したデータ

ゲスト
May 02, 2022 May 02, 2022

映像についてのRAWデータの扱い方がよくわからないので
お恥ずかしいのですが、どなたか教えてください。

編集するためにはまずRAWデータを変換?現像?するのでしょうか?

専用のソフトなどがあるのですか?
また、その場合はMP4などの拡張子に変換すればいいのでしょうか?

回答よろしくお願いします。

2.8K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
May 03, 2022 May 03, 2022

いろいろなケースがありますので概要になりますが、まず第一に「Log」と「RAW」は全く異なるものですので、お手元の素材がLogかRAWかを確認する必要があります。

仮にRAWの場合、Premiere Proで対応できる形式(BRAWなど、プラグインの追加で対応できるものも含みます)か否かというところがポイントになります。対応していれば、深く考えずにそのままPremiere Proで編集することが可能です。

Log素材の場合ですが、どういった種類のLogなのかという情報が必要です。同一メーカーのLogでも、複数のカーブ・色域の組み合わせが存在する場合もあります(SonyのS-logなど)。

Log素材をPremiere Proで扱う場合には、強制的にRec.709として読み込ませてメーカー提供(もしくはサードパーティ)のLUT(ラット:ルックアップテーブル)を用いる方法と、Premiere Proのガンマ・色域変換を用いる方法があります。

いずれにしても、大抵のものはPremiere Proで直接扱えると思います。

また、他社製のソフト(有名どころではDaVinci Resolve)でRAWやLogを適切なガンマ・色域(Rec.709など)に変換してからPremiere Proに読み込ませる方法もありますし、LogのままPremiere proで編集してからXMLで他社のソフトに読み込ませて色を調整する方法もあります。

RAWやLogを使う場合には画質にもこだわることが多いと思いますので、一般的に用いられるMP4(4:2:0 8bit)では少々力不足なこともあり、4:2:2 10bit以上のカラーサンプリング・ビット深度で高品質のコーデック(ProResやそれ以上のクオリティのもの)を用いた方が好結果を得られると思います。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
ゲスト
May 10, 2022 May 10, 2022

Ckunさん詳しくありがとうございます!

RAWとLogは違うものなのですね。

混合してしまっていました。

まだ理解が難しいところもあるのですが、

これから参考にさせていただきます!

翻訳
レポート
Community Expert ,
May 03, 2022 May 03, 2022

こんばんは、mknymさん

私には、RAW現像は分かりませんので、インターネット検索して関係ありそうなリンクを張っておきます。

Premiere Proで、RAWがサポートされているファイル形式は下記リンクに記載があります。例えば、CANON Cinema RAW Light(.crm)ファイル等。

Premiere Pro でサポートされているファイル形式 (adobe.com)

使用方法は下記リンクに記載されています。

Premiere Pro で Canon Cinema RAW Light 形式を使用する方法 (adobe.com)

上記リンクの文書の下部にある「その他の関連ヘルプ」項に関連するリンクが張られています。

翻訳
レポート
ゲスト
May 10, 2022 May 10, 2022
最新

150kwさん、

ありがとうございます!

参考にさせていただきます!

翻訳
レポート