リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
PC:MacBookPro Late2013 OS:最新
ビデオ装置:SONY HDR-HC9
接続:IEEE1394→Thunderbolt
Premiere Pro CC 2019を使用しています。
完全初心者です。
miniDVのデータをハードディスクへ格納しようと、色々と検討しているのですが(編集は二の次です)、題記にあります通りテープをキャプチャすると、オーディオインジケータがモノラル4chとなってしまいます。(テープによっては、シーンごとにモノラル4ch、ステレオと切り替わるものもあります。ほとんどがステレオですが・・)
そもそも、録画した時のビデオ装置は、SONY DCR-PC120になります。
そこで、今回の質問となります。
1.ステレオで読み込むには設定をどのようにすればよろしいでしょうか?
2.モノラル4chでキャプチャしたプロジェクトのオーディオをステレオに変更するには、どのようにすればよろしいでしょうか?
あと、追加質問で、キャプチャ中、シーンの切り替え時にピークファイルが生成され、ピークファイル生成時にシーンがまた変わるとエラーとなってしますます。ピークファイルというものは何なのでしょうか?ピークファイルを作成しないような設定はありますか?
今回が、初投稿となります。大変失礼な文面であるとは思いますが、ご教授いただけますようよろしくお願いいたします。
コピー完了
こんばんは、もんすけ1000さん
>1.ステレオで読み込むには設定をどのようにすればよろしいでしょうか?
環境設定にある「キャプチャー」や「デバイスコントロール」をみましたが、音声の読み込みについての設定は何も見つかりませんでした。
私は以前、minDVテープからキャプチャーしていましたが、音声の設定は何もなかったと記憶しています。
推定ですが、キャプチャーカードを追加しているのではと思いますので、そのメーカーに問い合わせたらいかがでしょうか。
DV/HDVキャプチャーについてAdobeから文書がリリースされていますので(下記リンク)、参考のためご覧ください。下記リンクにもさらにリンクが張られています。
Premiere Pro での DV または HDV ビデオのキャプチャ
>2.モノラル4chでキャプチャしたプロジェクトのオーディオをステレオに変更するには、どのようにすればよろしいでしょうか?
miniDVテープは2チャンネルのステレオですから、それからオーディオトラックがモノラルで4本作成されたということですか。もしかしたら、例えばA1とA2トラックは同内容、A3とA4トラックは同内容ということはありませんか。この場合は、A2とA4トラックは削除します。
Premiere Pro CCでは、ステレオからモノラル2本のトラックに分割できますが、その逆は出来ないようです。
対応として次の方法はどうでしょうか。
①ビデオトラックとオーディオのモノラルトラック2本をリンクさせて使用します。下記リンクの「オーディオクリップのリンク」項をご覧ください。
クリップ、チャンネルおよびトラックの操作(Premiere Pro)
②フリーソフトの「Audacity」で、オーディオのモノラルトラック2本をステレオトラックに変換できるようです。
モノラルの音をステレオ化_audacity - FreeStyleWiki
Audacityで出来るなら、Audition CCでも出来るかも知れません。
>ピークファイルというものは何なので しょうか?ピークファイルを作成しないような設定はありますか?
下記リンクの投稿を参考にしてください。
キャプチャ中、シーンの切り替え時にピークファイルが生成されるというのが私には初耳で、分かりません。
コピー完了
DVの規格には32kHz12bitで4チャンネルの音声が記録できるモードがありまして、当時は3,4chにアフレコできる機種もありました。検証できる環境・素材が私の手元にないので推測にすぎませんが、モノラル4chとなっているシーンはそのモード(ビデオカメラのファインダー上に、32kHzや12bitという表示が出るかもしれません)で撮られたものではないでしょうか?
もし、そういった理由でモノラル4chとなってしまった素材だったとしましたら、プロジェクトパネルで該当するクリップを右クリックして「変更」-「オーディオチャンネル…」を選び、プリセットから「ステレオ」を選びますと、モノラル4chからステレオx2に変換されると思います。

私自身が4chのDV素材で確認したわけではありませんので、この方法で上手くゆくか自信はありません……。
ピークファイルについてはクリップが生成されて読み込まれるたびに生成されるので動作としては問題ないと思うのですが、ピークファイルの生成とエラーとの因果関係があるのかなどは残念ながらわかりません。
あくまで個人的な意見ですが、最近はDVテープの取り込みの需要がかなり少ないと思いますので、もしかすると新しい環境では未知の不具合などがある可能性も否定できないように思います。
コピー完了
返信が遅くなり大変申し訳ございません。
そのあと、色々とテストしてみたのですが、Premiere Pro CC 標準のテンプレートのようなものを開いておいて、プロジェクトを新たに作成し、そのプロジェクトにminiDVのデータをキャプチャすると、A1のステレオになることが分かりました。
まるっきりの新規でプロジェクトを作成すると、モノラル4chとなってしまいます(ただ、テープによってステレオになる場合もあります。ただすいません初心者なものでプロジェクトの作成手順がしっかりとしているとは言えません)。
150kw様
もう少しテストしてみます。私の記述にピンとくるようなことがございましたらコメントよろしくお願いいたします。
Ckun様
おっしゃる通り操作してみましたが、ステレオには変更できるものの、違う画面(キャプチャしておけば良かったです・・)では、モノラルでした。今回記述しました通り、何かプロジェクトを開いておいて、プロジェクトを新たに作成しテープをキャプチャすると、A1ステレオになることが確認できました。
お知恵をいだけるとスッキリします。よろしくお願いいたします。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら