Skip to main content
Inspiring
October 15, 2025
Question

mtsファイルを読み込むとレスポンスが悪くなる

• October 15, 2025
  • 3 replies
  • 662 views

標記の通りなのですが、

昨今mtsファイルを読み込むといろいろと編集時のレスポンスが悪いように感じます。

私だけでなく周囲の編集者も同様に感じているのですが、

解決方法をご存じの方がおられましたら、

お教えください。

編集時の使用環境は、

OS Win11Edu、Ryzen5950x、RTX3080ti、メモリ64G、PremierePro最新

となっています。

投稿前に過去記事を検索しましたがHitしませんでした。

既出で解決済みの内容でしたらそのスレッドを教え頂けますと幸いです。

よろしくお願い申し上げます。

3 replies

Inspiring
    January 28, 2026

この件、もしかしてPremiere2026で改善されました?
    先ほど単純に読み込んでmp4で書き出してみましたが、
    以前のようなレスポンスの悪さを感じなかったです。
    たまたまでしょうか?

Legend
    January 29, 2026

自分も2026で確認しましたがmts問題が解決されたのかもしれません。

Legend

以前私がAdobeの方にbugとして質問してみました

ver.25.4でAVCHD・mts素材を読み込むと再生ヘッドが止まって音声だけが再生される - Adobe Product Community - 15486606

次期バージョンで修正してくれることを祈っています。

その後回答がないのでAdobe開発陣はmts問題をスルーしているのかもしれません。

ver.25.2.3のときは問題なかったのですが・・・

Inspiring

スレッドを拝見しました。

まさしく同じような内容で、よく確認をせず同じようなスレッドを作成してしまいお恥ずかしい限りです。

>その後回答がないのでAdobe開発陣はmts問題をスルーしているのかもしれません。

スルーだと悲しすぎるので、単純に問題の根が深かったことから対処に時間がかかり、

今年のメジャーバージョンアップで対応しました(キリッ)、

であると信じたいです。

Ckun
    Community Expert

お使いのPremiere Proのバージョンはいくつでしょうか。

実は私も、Premiere Pro v25.5にてAVCHD素材のレスポンスの悪さ(ちょくちょくストレージからファイルを読み直しているようなトラフィックが発生しています)を感じているのですが、Ver. 25.2.3で同じプロジェクトを開くと問題が生じないように感じております。

(それぞれ別のマシンでスペックも異なることと、その素材を使う作業が半分業務外のものなので、あまり検証できていない状況でございます。)

Inspiring

失礼しました。

PremiereProのバージョンは25.5です。

Ckun
    October 16, 2025

>興味本位で恐縮ですが、差し支えございませんでしたらどのような癖(できればメーカー・機種名もあ>るとうれしいです)があるのかお教えいただけましたら幸いです。

申し訳ありません、書き方が悪かったです。

使用機材はSONYのAX-100です。

症状はごく単純なものでありきたりなのですが、

長時間の撮影を行い、作成された複数のmtsファイルをストレージに転送、

これをPremiereProに読み込ませて一本のシーケンスを作成すると

後半で画像と音声がずれるというものです。

このときファイルが切り替わる部分を拡大すると

数フレームの音声データが無いことからこれが原因と考えられますが、

他の同社製の機材でも生じますので、

民生用機材のあるあるかなと思っています。

状況のご返信、ありがとうございました。

> 長時間の撮影を行い、作成された複数のmtsファイルをストレージに転送、

> これをPremiereProに読み込ませて一本のシーケンスを作成すると

おそらく、AVCHDのフォルダ構造を維持せずMTSファイルだけをコピーしてPremiere Proに読み込みなさっている状況かと思います。

これは手順として誤りでして、AVCHD素材を扱う場合には収録メディア(SDカードなど)の内容を丸ごとフォルダ構造を維持した状態でコピー・読み込みする必要があります。

(トランスポートストリームが分断されたMTS単体では、スパンクリップの情報など持たず、ファイルの切れ目で不完全なデータがトリミングされて読み込まれるので……。)

アドビのサイト内ではこちら(テープレス形式から Premiere Pro へのアセットの読み込み )に説明があるのですが、少しわかりにくいと思いますので画像を添付します。

ここに、長時間収録して1つのクリップが7個のファイルに分割収録されたAVCHD素材があります。

この素材の場所を、Premiere Proの「メディアブラウザー」でひらくと、このように一つのクリップだけが表示されます。

※今回の収録素材は1クリップだけなので一つしか表示されませんが、何度か録画スタート・ストップを繰り返している場合には、収録されたクリップが複数表示されます。

メディアブラウザーに表示されたクリップを選択して右クリックから「読み込み」を選びますと、プロジェクトパネルに読み込まれます。

そうしますと、分割されたファイルが正しく結合された状態で一つのクリップとして読み込まれます。

以上がPremiere ProでAVCHD素材を扱う流れなのですが、複数のカードを使用していると同じファイル名が重複するため、後々データ整理や共同作業者との共有といった過程で誤リンクの危険もあったりします。

そのため、たとえばAdobe Media Encoder(Premiere Proと同様に、きちんと分割クリップが結合されます)でProResなどにトランスコードして適宜ファイル名を変更して使用したり、SONY Catalyst Browseなどのソフトで分割ファイルの結合をしたり(撮影年月日時刻にリネームされるのでなにかと便利)、ワークフローに応じて適した手段をとっていただくとよいのではないかなと思います。