リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Sony XDCAMメモリーカムコーダーPXW-Z190で4K60Pで収録したデータで編集時、決まった場所でノイズが出たり入ったりします。皆さんはどうですか?アフターエフェクトや他の編集ソフトでは出ないのでカメラやPCの故障とは言えずな感じです。しょうがないのでprorezやMP4に変換して編集していましてそのファイルでは問題はないです。どなたかそのような症状は出ていますか?
私自身の経験ではないのですが、XAVCのMXFに関する問題はいくつかご投稿がありました。
Premiere pro の書き出し後にブロックノイズが現れる - Adobe Community - 15049875
P: Strange Pixelation Glitch when Exporting - Adobe Community - 15045371
その全てが同じ原因であるか否かは分かりませんものの、何かしらの問題が潜んでいる可能性は高いと思います。
一応念のための確認ですが、「環境設定」の「メディア」にある「ハードウェアによる高速処理のデコードを有効にする」のチェックを外して再起動してから、メディアキャッシュを全て削除した上で、再度ご確認いただくといかがでしょうか。
コピー完了
私自身の経験ではないのですが、XAVCのMXFに関する問題はいくつかご投稿がありました。
Premiere pro の書き出し後にブロックノイズが現れる - Adobe Community - 15049875
P: Strange Pixelation Glitch when Exporting - Adobe Community - 15045371
その全てが同じ原因であるか否かは分かりませんものの、何かしらの問題が潜んでいる可能性は高いと思います。
一応念のための確認ですが、「環境設定」の「メディア」にある「ハードウェアによる高速処理のデコードを有効にする」のチェックを外して再起動してから、メディアキャッシュを全て削除した上で、再度ご確認いただくといかがでしょうか。
コピー完了
Ckun様
ありがとうございました!
キャッシュを消したら治りました。
キャッシュにする時にノイズが入るのですね。
解決しました、いつもありがとうございます!
コピー完了
症状が改善されたとのこと、ご返信ありがとうございました。
方法を書いてはみましたものの、私自身はこの方法が「確実な解決法」になるか否かや、症状が再発する可能性があるのか否かなど、情報を持ち合わせていないのが正直なところです。
もし、「ハードウェアによる高速処理のデコードを有効にする」のチェックを外したことが解決につながっていた場合には、そのままの設定にしておくことで症状が防げる可能性が比較的高いと思うのですが、この操作が全く無関係だった場合には再発の可能性が低くはないかもしれないので、しばらくは作品完成後の確認を注意深く行っていただいた方が良いのではないかなと思います。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索