リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
初めてこちらに書き込みをさせていただきます。
先日、PCを新調してpremiereproで動画の書き出しを行ったところ、書き出し後に大きく映像が乱れる、ブロックノイズが現れる箇所が出てしまい、解決策を探しております。
パソコンのスペックは以下の通りです。
【OS】WINDOWS11
【CPU】AMD RYZEN9 7900
【GPU】Geforce RTX4070super/ドライバー ver566.36 Studio 最新版
【VRAM】64GB
premiere pro のバージョンは【25.1】最新版です。
動画の素材は、SONYのカメラで収録したXAVC素材(MXF)です。
書き出し設定はMP4/1080pです。
こちら側でテストしたところでは、
①メディアキャッシュの削除
②書き出し設定をVBR2パス ターゲットビットレートを50MBにするなど高画質に
③GPUのアップグレード
④premiereのダウングレード
となります。また、書き出し後以外に、タイムラインでもときどき同様のブロックノイズが出たため、素材を確認したところ素材自体にはノイズが出ておりませんでした。
先日までメイン機だったノートPCで同様の設定で書き出しを行ったところ、こちらは問題なく書き出すことができました。
こちらのノートPCのスペックは、
【OS】windows11
【CPU】Intel Core i7-10870H
【GPU】Geforce RTX3060 forraptop
【VRAM】32GB
です。premiereはデスクトップと同じ最新版のものになります。
ハード面での単純なスペックはデスクトップのほうが優位のため、スペック不足によるエラーとは考えにくく、おそらくですがインテルからAMDに切り替えたことが大きいのかなと考えております。(RYZEN9 7900も発売から1年経過しているので、今更このような話題が出るとは考えにくいですが…)
当面は、作業はデスクトップで行い書き出しだけノートにする形で作業しようと思いますが、もし解決策があればご提示いただけますと幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。
コピー完了
新調したPCにて
Pr2024バージョンでの書き出しだとどうなりますでしょうか...
アプリに関連するものなのか、PCに由来するものなのかも
検証してみるといいかもしれませんね
コピー完了
返信が遅くなって申し訳ありません。
ご回答ありがとうございます。アップデートを急ぐ理由も無いため、現在のプロジェクトが落ち着いた段階でバージョンダウンしようと思います。
コピー完了
解決策ではなく恐縮ですが、グローバル版の方にも情報が上がっているようです。同じ現象でしたら、下記リンク先に投票(タイトル左の数字をクリック)していただくと、少しずつ対応の優先順位が高まってゆく可能性があります。
P: Strange Pixelation Glitch when Exporting - Adobe Community - 15045371
いまこの返信を書いている時点では解決につながる情報は出ていないようなのですが、私もXAVCのMXFはよく使用しているので(まだ25.xを仕事で使うための検証をする時間がとれていないので、v24.6.3を使用しています)、私も上記リンク先含め注意深く見てゆこうと思っております。
ちなみに、関係は無いかもしれないのですが、デスクトップ側には入れていてノートの方には入れていないプラグインやアプリ(SONYの撮影素材のためのプラグインなども含めて)などに、お心当たりはございませんでしょうか。
コピー完了
ご回答ありがとうございます。
考えられる要因を一通り試したのですが、納得の行く結果に辿り着けずでして…
一旦、2024verにバージョンダウンして様子を見ようと思います(使用機体との相性など改善されていないだけかもしれないので)。
コピー完了
はじめまして。
私のPCでも同様のブロックノイズが出てまして、症状が非常に似ているため、こちらのディスカッションの進捗状況を気にしておりました。
その後、確実な原因はわかりましたでしょうか?
こちらのディスカッションが始まった時期がとても気になってまして、私のPCも今年の1月位から今まで問題のなかった4K動画の編集で頻繁にブロックノイズやギザが、タイムラインプレビュー、書き込みデータ共に出るようになりました。PCスペックを疑い、2月に新しいPCを購入しましたが、同じ症状が出てしまい、結局、何のために書い直したかわからなくなりました。
ちょうど、今年の始めくらいから、NVIDIAのGPUドライバーがアプデされ、どうやら、そのせいでノイズが出てきたのでは、、と疑い、バーションを下げ、Premiere Pro も2024に下げてやってみましたが、症状変わらず。。。
相性なのか、組み合わせなのか。
意外と同じブロックノイズで困っている方が少ないため、もし、こちら解決策が見つかってましたら共有いただけると大変助かります。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
Premiere Pro 2025 を最新Ver.にアプデしたら上手くいきました。失礼いたしました。
コピー完了
上記の症状、自分もよくでます。 その際は書き出し設定のエンコード設定を以下の”ソフトウェアエンコーディング”すると解決することがあります。 試してみてください。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索