終了

premiereで各パネルの縦横比が4:3だが16:9にしたい

エクスプローラー ,
Jul 03, 2016 Jul 03, 2016

お世話になります。

①お使いのOSとそのバージョン :Windows 10 

②Premiere Pro のバージョン : 最新(CC)

③トラブルの内容 premiereで各パネルの縦横比が4:3だが16:9にしたい

パネルの縦横比がコントロール不能です。解消方法がググっても出てきません。

あるプロジェクトは16:9表示で、同じような内容の別のプロジェクトでは4:3表示となり、

設定がコントロール不能で、ランダムです。比の根拠も不明です。

狙いは16:9表示で、書き出し後も16:9です。

基本的にpremiereは操作がわかりにくいうえに、日本人ユーザーが少ないのか

ググっても出てこない状況です。こちらフォーラムに頼りきりです。

機能としては優秀なのに残念です。

☆本フォーマットで左端文字が消えます。毎度スペースキーで、1文字シフトします。

改善をお願いしたいです。もしくは対処方法ご教授願います。

基本的に全般的にわかりにくいです。ヘルプも直訳のせいかわかりにくい。いつも悩んでいます。

よろしくお願いいたします。

23.2K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jul 03, 2016 Jul 03, 2016

こんばんは、mirai7さん

本来ならば、Premiere Proのプロジェクトを最初に立ち上げる時に、シーケンスの設定を行ってAVCHD・DVの区別、解像度、ピクセル縦横比、インターレース・プログレッシブの区別、フレームレート等をプリセットを用いて設定します。私はこの方法で設定しています。

このシーケンス設定を行えば、各パネルは自分が意図した縦横比で表示されます。

ところが最近のバージョンでは、最初にタイムラインパネルのビデオトラックにドラッグ&ドロップした映像素材のスペックに合わせて自動的にシーケンス設定が行われるようになっています。他の映像ソフトも同じような傾向です。

これは一見便利なようですが、意に反したシーケンス設定が行われてしまうことがあります。

4:3になったのは、

推定ですが、一番最初にDVの4:3映像をタイムラインパネルのビデオトラックにドラッグ&ドロップしたのではないでしょうか。途中では変更できないと思います。

AVCHDハイビジョン映像を編集するのでしたら、シーケンス設定を下図のように行なうと良いです。

>ヘルプも直訳のせいかわかりにくい。いつも悩んでいます。

確かに硬い文章の上に

...
翻訳
Community Expert ,

こんばんは、mirai7さん

本来ならば、Premiere Proのプロジェクトを最初に立ち上げる時に、シーケンスの設定を行ってAVCHD・DVの区別、解像度、ピクセル縦横比、インターレース・プログレッシブの区別、フレームレート等をプリセットを用いて設定します。私はこの方法で設定しています。

このシーケンス設定を行えば、各パネルは自分が意図した縦横比で表示されます。

ところが最近のバージョンでは、最初にタイムラインパネルのビデオトラックにドラッグ&ドロップした映像素材のスペックに合わせて自動的にシーケンス設定が行われるようになっています。他の映像ソフトも同じような傾向です。

これは一見便利なようですが、意に反したシーケンス設定が行われてしまうことがあります。

4:3になったのは、

推定ですが、一番最初にDVの4:3映像をタイムラインパネルのビデオトラックにドラッグ&ドロップしたのではないでしょうか。途中では変更できないと思います。

AVCHDハイビジョン映像を編集するのでしたら、シーケンス設定を下図のように行なうと良いです。

>ヘルプも直訳のせいかわかりにくい。いつも悩んでいます。

確かに硬い文章の上に、プロを対象に記載されていると思いますので、分かりづらいところはありますね。

初級解説本等を入手して勉強するのも一つの手かなと思います。

>☆本フォーマットで左端文字が消えます。毎度スペースキーで、1文字シフトします。・・・

この不具合内容を「サポート総合案内」のコミュニティフォーラムに書き込んだらいかがでしょうか。ここですと、Adobeスタッフの方に良く伝わらないような気がします。

OSとそのバージョン、ブラウザとそのバージョン、不具合内容を記載すれば良いと思います。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,

いつもお世話になります。

ありがとうございます!

シーケンスの設定で見事に解決しました。

どうぞよろしくお願いします。

翻訳
レポート
Community Expert ,
Jul 04, 2016 Jul 04, 2016
最新

お早うございます

解決できて良かったです。

それから「正解」ボタンをクリックして頂き有難うござ宇います。

<ご参考>

自動でシーケンス設定を行う方法は便利な場合も有ります。

例えば、4K動画素材で設定するシーケンスプリセットが分からない場合等、ドラッグ&ドロップすれば自動で設定されますので悩む必要もありません。後でプリセットを確認すれば良いです。

翻訳
レポート