終了

premiere proが急に重くなった

New Here ,
Jul 08, 2024 Jul 08, 2024

premiere proで動画編集を行っていたのですが、以前までと同じように作業していたところ急に再生バーがカクツクようになり、pcのファンも凄まじい音を立て始めました。

メディアキャッシュの削除や画質の変更、メモリの設定などは試しました。

解決策を教えていただきたいです。

キーワード
エラー・問題
2.2K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jul 08, 2024 Jul 08, 2024

すでにお試し済みの内容と重なってしまうかもしれないのですが、一旦プロジェクトを保存した上でPremiere Proを終了し、パソコンを「再起動」してから再度Premiere Proを立ち上げてプロジェクトを開いていただきますと、回復しませんでしょうか。

パソコンのファンが大きな音を立てているとなりますと、CPUの負荷が上がるなどして発熱が増えている状況かと思います。状況的にPremiere Proの負荷が高まっているのだとは推測できますが、一応念のため、タスクマネージャー(Windows)やアクティビティモニタ(macOS)で負荷がかかっているアプリ(プロセス)をご確認いただくと良いのではないかなと思います。

そのほか、些細なことでもこの現象が起き始めるきっかけとして考えられそうなこと(ある素材を読み込んだあたりから発生している、何かのエフェクトを使い始めたあたりから起きている、など)を洗い出していただいたり、原因に全くお心当たりがない場合にはプロジェクトの破損を疑って新規プロジェクトを作成して「読み込み...」から問題のプロジェクトを読み込んでみたり、環境設定をリセットしたり

...
翻訳
Community Expert ,
Jul 08, 2024 Jul 08, 2024

すでにお試し済みの内容と重なってしまうかもしれないのですが、一旦プロジェクトを保存した上でPremiere Proを終了し、パソコンを「再起動」してから再度Premiere Proを立ち上げてプロジェクトを開いていただきますと、回復しませんでしょうか。

パソコンのファンが大きな音を立てているとなりますと、CPUの負荷が上がるなどして発熱が増えている状況かと思います。状況的にPremiere Proの負荷が高まっているのだとは推測できますが、一応念のため、タスクマネージャー(Windows)やアクティビティモニタ(macOS)で負荷がかかっているアプリ(プロセス)をご確認いただくと良いのではないかなと思います。

そのほか、些細なことでもこの現象が起き始めるきっかけとして考えられそうなこと(ある素材を読み込んだあたりから発生している、何かのエフェクトを使い始めたあたりから起きている、など)を洗い出していただいたり、原因に全くお心当たりがない場合にはプロジェクトの破損を疑って新規プロジェクトを作成して「読み込み...」から問題のプロジェクトを読み込んでみたり、環境設定をリセットしたりといったことも、試す価値があるかと思います。

【トラブルシューティング】Premiere Proの環境設定初期化方法 - Adobe Community - 14087098  

ちなみに、ご投稿の際はお使いの環境の詳細も併記していただけますと、的確な返信がつきやすくなると思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Community - 11369772  

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Jul 09, 2024 Jul 09, 2024
最新

環境設定のリセットで無事、以前のように動くようになりました。

回答ありがとうございました。

翻訳
レポート