リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
プロセッサ:2.4 GHz 8コアIntel Core i9
グラフィックス:AMD Radeon Pro 5500M 8 GB Intel UHD Graphics 630 1536 MB
メモリ:64 GB 2667 MHz DDR4
映像から自動文字起こしをし、文字は自動で生成することができましたが
「キャプションを生成」ボタンがグレーアウトされたままになっています。
クリップを短くしてもそれは変わりませんでした。
プロジェクト内で一つ目のクリップは自動文字起こし後にキャプション生成ができているのですが、二つ目ができません。
キャプションを生成できない理由として挙げられるものはどんな理由があるでしょうか・・・?
コピー完了
こんばんは、Shintaro Tsushima さん
この書き込みはPremiere Pro v23.4を使用しています。
まず、macOSのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えてください。
1個目のクリップは「キャプションの作成」ボタンを押せて、キャプションセグメント(黄色のクリップ)の作成までできたのですね。
2個目のクリップは自動文字起こしは出来たが、「キャプションの作成」ボタンはグレーアウトして押せなくなっているということですね。
1個目と2個目を分けて文字起こしした理由を教えて頂けますか。
1個目と2個目の音声クリップを同じトラックに配置するか、または、異なっている場合は「静的な文字起こしを作成」ウィンドウの「環境設定」の「トラック上のオーディオ」を「ミックス」にして連続で文字起こししたらいかがでしょうか。
また現在の「タイムライン」パネルのスクリーンショットを提示頂けませんか。オーディオトラックからキャプショントラックまで良く見えるようにお願いしたいと思います。
さらに「静的な文字起こしを作成」ウィンドウのスクリーンショットもお願いします。下図のようなものです。
コピー完了
ご回答ありがとうございます!
OS情報など追記させていただきます。
mac OS:13.3.1 (a)(22E772610a)
Premiere Pro:v23.4
>1個目と2個目を分けて文字起こしした理由を教えて頂けますか。
こちら理由は特になく、ただ単にクリップをトラックに後から追加したので"分かれた"といった感じです。
また、以下はタイムラインパネル、テキストパネルの画像です。
静的な文字起こしを作成がメニュー内にないのですが、どうすれば良いでしょうか?
コピー完了
お早うございます、Shintaro Tsushima さん
情報ありがとうございます。
1個目がキャプションセグメントの作成まで済んでいて、2個目の文字起こしをしたいということですね。
2個目は、まずシーケンスのイン点・アウト点を設定後、「文字起こし」タブで右上の「3点リーダー」から「静的な文字起こしを生成」を選択します。
次に開いた「静的な文字起こしを生成」ウィンドウで下図赤枠部のように設定して「文字起こしを開始」をクリックします。
すると、文字起こし終了後、「キャプションを作成」は表示されませんか。
コピー完了
150kwさん
ご回答いただきありがとうございます。
>2個目は、まずシーケンスのイン点・アウト点を設定後、「文字起こし」タブで右上の「3点リーダー」から「静的な文字起こしを生成」を選択します。
こちらですが、3点リーダー内に「静的な文字起こしを生成」という項目がないのです・・・
コピー完了
OSバージョンが気になるところで、13.4にしてみてはどうでしょう。
13.3.x系は不具合が多めなので、念のため、その影響も考えたほうがいいかもしれません。
コピー完了
assauseさん
ご返信ありがとうございます!
OSバージョンを更新したのですが、何も変わりませんでした・・・
コピー完了
お早うございます
>こちらですが、3点リーダー内に「静的な文字起こしを生成」という項目がないのです・・・
再確認をお願いしたいのですが、
「文字起こし」タブの「3点リーダー」を開きましたか。「キャプション」タブの「3点リーダー」ということはありませんか。
「文字起こし」タブの「3点リーダー」を開いて「静的な文字起こしを作成」コマンドがない場合は、「3点リーダー」のドロップダウンメニューを開いた状態の「文字起こし」タブのスクリーンショットの提示をお願いしたいのですが。下図のようなものです。
念のためですが、ドロップダウンメニューが下側にスクロールされていることはありませんか。
もしかしたら、既に文字起こししていると思いますので、下図のように表示されているかも知れません。
コピー完了
150kwさん
おはようございます!
度々ご回答いただいており、感謝しております・・・。
>「文字起こし」タブの「3点リーダー」を開きましたか。「キャプション」タブの「3点リーダー」ということはありませんか。
こちらは、添付の通りご指摘いただいている状態で開いてこの状態です・・・。
>念のためですが、ドロップダウンメニューが下側にスクロールされていることはありませんか。
こちらも下にスクロールを試してみたのですが、表示は全体でできている状態でした・・・。
また、Premiere Proのverをダウングレード、再インストールなどを試したのですが、以前状態は変わらなかったです・・・。
コピー完了
こんにちは。
だいぶ不思議な挙動のようで悩ましい感じですが・・・
一度、新規にシーケンスを作成して、追加したいクリップをそこに配置して試してみるのはいかがでしょうか?
それで、キャプションが生成されれば、元のシーケンスに移せるかもしれません。
コピー完了
こんにちは!
ご回答いただきありがとうございます!
>一度、新規にシーケンスを作成して、追加したいクリップをそこに配置して試してみるのはいかがでしょうか?
そうですよね、、、私もそう思ったのでトライしたんですが、できませんでした・・・
ちなみにプロジェクト自体を作成し直してもだめでした・・・笑
コピー完了
差し支えございませんでしたら、前後に行われている手順をお書きいただきますと、皆さんに状況が伝わりやすくなるのではないかと思います。
私自身はPremiere Proの文字起こし機能の進化にまだ頭がついてゆかないような状況で知識不足なのですが、同じ症状を再現する手段のひとつとしては、『プロジェクトパネルでひとつのクリップを選んでダブルクリックしてソースパネルで開き、「テキスト」タブで文字起こしをしますと、そのあとに「キャプションを生成」を押したくてもグレーアウトした状態になります。
その場合は、そのクリップが使用されている「シーケンス」パネルをクリックして選択していただくと、「キャプションを生成」を選べるようになります。
おそらく、今回のケースはそういった操作では無いとは思うのですが、行われている手順や、面倒だとは思いますもののPremiere Proの画面全体の様子が分かるスクショなどを添えていただくことで、何か解決につながるヒントが得られやすくなるのではないかなと思います。
コピー完了
ご返信ありがとうございます!
前後の操作としては以下の通りです。
①プロジェクト作成
②ソースとなるファイルをプロジェクトパネルに入れる
③インアウトを設定し、タイムラインへ挿入
④タイムライン内でソースを選択し「文字起こし」パネルから文字起こしを開始
⑤キャプションを生成
⑥文字の間違っている箇所を「文字起こし」パネル内で修正
⑦ ③、④を繰り返す
ここで「キャプションを生成」がグレーアウトになったままということです。
2本目ができないんですよね・・・
コピー完了
詳細な手順のご返信、ありがとうございました。
方法としての良し悪しはさておき、同様の操作を再現した様子を録画してみたのですが、私の手元のMacでは、この動画のように2つめのサブタイトルトラックが生成されます。
長さの都合で埋め込みのGIF動画ではなくMP4ファイルでその様子を添付してみますので、お手元での挙動と比較していただくと、どこで問題が起きているか特定しやすくなるのではないかと思います。
私が気付いた範囲では、少し前に添付していただいた画像にて、「クリップから再度文字起こし」という項目が選択可能になっているという部分が、解決へのヒントになるのではないかなと思っております。
(添付していただいていた画像に、赤丸を追加したものを転載します。)
とは申しましても、全然別の原因であったり、そもそも何かしらの不具合が生じているという可能性もなきにしもあらずですので、テキスト機能にお詳しい方の助言を期待しております。
場合によっては、環境設定のリセットといったこともお試しいただく価値があるかもしれないですね。
コピー完了
動画での解説をありがとうございます!
同じ挙動で試してみましたがだめでした・・・笑
とりあえず次のアップデートまで手動でやっておきます・・・
コピー完了
どの操作の部分で挙動に違いが出たのかがわかりますとある程度原因が絞り込めるかもしれないのですが、根本的な原因(環境や作業内容固有の現象だったり……)次第ではアップデートしても状況は変わらない、という可能性もあり得るかもしれません。
とはいえ、ご検証いただくにも労力がかかって実務が進まないといったこともあるかと思いますので、おっしゃる通りとりあえず現状維持でやり過ごすのも一つの方法かと思います。
コピー完了
こんにちは
時間がだいぶ経過してしまいましたが、
いろいろ確認しました。
2個目のクリップの文字起こしをする際、気付かずに「文字起こし」タブの左下にある「ソースモニター・・・・」ボタンをクリックして選択しませんでしたか。
「ソースモニター・・・・」ボタンが選択してある場合、「キャプションを作成」はグレーとなります。
隣の「プログラムモニター・・・・」ボタンをクリックして選択すると、「キャプションを作成」は白くなり選択できるようになります。
今後の対応
文字起こしを行う場合は、「文字起こし」タブの左下の「プログラムモニター・・・・」ボタンが選択されているのを確認し、3点リーダーを開いて、初回文字起こしの場合は「静的な文字起こし」を、2回目以降は「シーケンスから自動文字起こし」を選択すれば良いと思います。
コピー完了
150kwさんのご返信を読むまですっかり見落としていましたが、Shintaro Tsushimaさんのご返信に貼っていただいた画像では「アクティブなモニターをフォロー」のチェックが外れていたんですね。
この部分、全くノーチェックでした。
150kwさん、ありがとうございます!