リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
初心者です。
Premiere Pro上でCCライブラリに保存したベクターデータ(Aiで作成したもの)を素材として扱いたいのですが、プログラムへ配置→エフェクトコントロールのスケールで拡大したところ、ラスターデータのようにエッジがぼやけてしまいます。
AE上でいう【連続ラスタライズ】のON/OFFのようなものがあるのでしょうか。
バージョン:最新(PremierePro、Illustrator)
私が知る限りでは、おっしゃる通りイラレのファイルをPremiere Proで読み込んでもベクター素材のメリットが無いので、あらかじめPhotoshopで大きめにラスタライズしておくか、該当部分の加工だけAfter Effectsで行うようにしておりました。
相当古いものですが、一応公式にはこんな情報がございます(あまり良い説明ではないようにも思うのですが……)。
Tips: Premiere ProでのIllustratorファイル読み込み
【追記】
さきほど貼ったとても古いリンク先の情報より、こちらの公式の情報の方が役に立つかもしれません。ラスタライズされるときのサイズの定義について書かれています。
コピー完了
私が知る限りでは、おっしゃる通りイラレのファイルをPremiere Proで読み込んでもベクター素材のメリットが無いので、あらかじめPhotoshopで大きめにラスタライズしておくか、該当部分の加工だけAfter Effectsで行うようにしておりました。
相当古いものですが、一応公式にはこんな情報がございます(あまり良い説明ではないようにも思うのですが……)。
Tips: Premiere ProでのIllustratorファイル読み込み
【追記】
さきほど貼ったとても古いリンク先の情報より、こちらの公式の情報の方が役に立つかもしれません。ラスタライズされるときのサイズの定義について書かれています。
コピー完了
ありがとうございます。
リンク先どちらも拝見しました。
イラレでクロップマーク設定…というのが調べても理解できず申し訳ないのですが
自分の技術面を考慮しますと、おっしゃる通りイラレorフォトショで大きめにラスタライズ、もしくはAeでの加工が望ましいように思えました。
またCCライブラリの素材を扱う…という点ですが
2年ほど前に作成したAfter Effects(以前のバージョン)でCCライブラリよりAiデータを配置したファイル→Premiere Pro内へDynamicLinkにて連携したところ配置したAiデータがすべて読み込まれないということが起こりました。
Ae上では問題なく読み込まれているため、アップデートにより何らかの問題があるのでは…?と考えています。
そのような状況も考えると、イラレもしくはフォトショにて作成したものをプレミアかアフターへ直接配置したほうが良いのかもしれません。
大変参考になりました。ありがとうございました。
コピー完了
CCライブラリの件、最新バージョンに変換してからAe→Prへ連携したところ解決しました。
必要に応じて使い分けたいと思います。
この度はありがとうございました。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索