リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
【Premiere Pro 2025が起動しない不具合について】
現在、Adobe Premiere Pro 2025(バージョン 25.4.1)が起動できない状態が続いています。具体的な症状は以下の通りです。
■発生している状況
■試した対策(いずれも効果なし)
■使用PCのスペック
このような状況です。もし他に有効な対処法や確認すべき項目があれば、ご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
ご回答ありがとうございます。
Xにて全く同じ症状の投稿を見かけたためその方を参考に【Adobeフォントの無効化】を試したところ改善できました。
昨日、フォントを有効化を複数行った後この症状が出たためおそらく原因はこれで間違いないかと思います。
作業途中のプロジェクト、字幕に関してはAdobeフォントを使用していたためやり直しになってしまいました(バグで他のフォントを参照できませんでした)
遅い時間にありがとうございました。
コピー完了
※追記
別のパソコンでも、まったく同じ症状がPhotoshopで発生しています。
同様の対策を試しましたが、効果はありませんでした。
コピー完了
異なるパソコンの場合、似て非なる現象かもしれないので一概には言いにくいところではありますが、下記リンク先の内容をお試しいただくといかがでしょうか。
Photoshop でのクラッシュまたはフリーズのトラブルシューティング
Adobe Creative Cloud アプリが起動後にすぐに閉じてしまう (少し異なる症状への対応ですが、一応念のため)
今回のような症状ではないものの、Premiere Prov25.4にてメモリリークのような症状など出ているようなので、v25.2.3あたりにダウングレードしてみることもお試しいただく価値があるのではないかなと思います。
(私は職場ではv25.2.3を使っており、今のところ特にトラブルなく使えています。)
コピー完了
ご回答ありがとうございます。
Xにて全く同じ症状の投稿を見かけたためその方を参考に【Adobeフォントの無効化】を試したところ改善できました。
昨日、フォントを有効化を複数行った後この症状が出たためおそらく原因はこれで間違いないかと思います。
作業途中のプロジェクト、字幕に関してはAdobeフォントを使用していたためやり直しになってしまいました(バグで他のフォントを参照できませんでした)
遅い時間にありがとうございました。
コピー完了
原因が特定できたとのこと、ご返信ありがとうございました。
おっしゃる通りAdobe Fontsが原因のことはしばしばございまして(一例: 解決済み: Re: PremiereProが起動できない(Windows10) - Adobe Product Community - 13991004 )、公式にも情報が出ております。
(こちらのリンクを先に貼っておくべきでした……。)
アプリ起動時に何も起動してこない。またはスタート画面でフリーズしてしまう際の対処 - Adobe Product Community - 13903432
ちなみに、少し気になるのは
>作業途中のプロジェクト、字幕に関してはAdobeフォントを使用していたためやり直しになってしまいました(バグで他のフォントを参照できませんでした)
という部分なのですが、この「バグ」はどのようなものでしょうか。
下記リンクは少し異なる事例への返信なのですが、「すべてのフォントを削除」したのち、新たにアクティベートし直さずにPremiere Proのプロジェクトを開いていただき少し待ちますと、そのプロジェクトで使用していたAdobe Fontsが自動的にインストールされて使用可能になる仕組みになっています。
解決済み: Re: フォント回りのトラブル - Adobe Product Community - 14092116
この機能がうまく働かないバグだったとしますと少々厄介だなと思い、お尋ねした次第です。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索