リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
動画の一部の切り取りではなく、Premiere Pro の操作画面のメモのためにスクリーンショットを撮ろうとしています。
Windows11
PremierePro2023
しかし、Premiere Pro が操作中はなぜかScreenshot キーが反応せずスクリーンショットが撮れません。他のアプリを選択して、PremiereProが背景にある状態ならば撮れます。
その場合「右クリックしてメニューの中から選んでいるところ」というようなスクリーンショットを撮ることができずにいます。
PremiereProのショートカット設定にはScreenshotキーに何も割り当てることができません。
そのため、何が原因なのかわからないままです。
PremiereProの操作中の画面のスクリーンショットを撮る方法がありましたら教えてください。
よろしくお願いします。
コピー完了
私は普段Windows 10を使用しているのですが、試しにWindows 11 Pro 22H の環境で試してみたところ、特に支障なく右クリックでコンテキストメニューを表示させた状態でスクリーンショットを撮ることができました。
スクリーンショットを得るために、何かアプリケーションなどはインストールなさってますでしょうか。
コピー完了
回答ありがとうございます。
1ヶ月前に購入したばかりのパソコンで、スクリーンショット関係のアプリを入れた覚えがありません。
ただ、他のアプリが補助的に機能を持っているものがあるかも…。
なぜ「(今のところ)PremiereProだけ使えないのか」のが気になるところです。
AdobeのPhotoshopは問題ありませんでした。
スクリーンショット関連のアプリを使っていないか、もう少し調べてみます。
コピー完了
原因が判明しました。
Premiere Proを「管理者権限」で動かしていたのが原因でした。
管理者権限で動かすをオフにしてみると、問題なくスクリーンショットを撮ることができました。
Premiere Pro のメモリ使用量が多すぎて、改善策を探しているときに1つの方法として「管理者権限で動かす」というものがあり、設定したものです。
コピー完了
原因が判明したようで何よりです。
「管理者権限」で実行しなければ回避できない問題が生じていると、ファイルをドラッグアンドドロップで入れられなくなるなど権限違い由来の問題も出てくるので、悩ましいですね……。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索