終了

Premiere Pro アクティブ中 スクリーンショットのためのPrintScreenキーが使えない

Contributor ,
Oct 01, 2023 Oct 01, 2023

動画の一部の切り取りではなく、Premiere Pro の操作画面のメモのためにスクリーンショットを撮ろうとしています。

Windows11

PremierePro2023

しかし、Premiere Pro が操作中はなぜかScreenshot キーが反応せずスクリーンショットが撮れません。他のアプリを選択して、PremiereProが背景にある状態ならば撮れます。

その場合「右クリックしてメニューの中から選んでいるところ」というようなスクリーンショットを撮ることができずにいます。

PremiereProのショートカット設定にはScreenshotキーに何も割り当てることができません。

そのため、何が原因なのかわからないままです。

PremiereProの操作中の画面のスクリーンショットを撮る方法がありましたら教えてください。

よろしくお願いします。

キーワード
エラー・問題 , 操作方法・手順
521
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Contributor , Oct 02, 2023 Oct 02, 2023

原因が判明しました。

Premiere Proを「管理者権限」で動かしていたのが原因でした。

管理者権限で動かすをオフにしてみると、問題なくスクリーンショットを撮ることができました。

Premiere Pro のメモリ使用量が多すぎて、改善策を探しているときに1つの方法として「管理者権限で動かす」というものがあり、設定したものです。

翻訳
Community Expert ,

私は普段Windows 10を使用しているのですが、試しにWindows 11 Pro 22H の環境で試してみたところ、特に支障なく右クリックでコンテキストメニューを表示させた状態でスクリーンショットを撮ることができました。

スクリーンショットを得るために、何かアプリケーションなどはインストールなさってますでしょうか。

2023-10-01_201.png

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

回答ありがとうございます。

1ヶ月前に購入したばかりのパソコンで、スクリーンショット関係のアプリを入れた覚えがありません。

ただ、他のアプリが補助的に機能を持っているものがあるかも…。

なぜ「(今のところ)PremiereProだけ使えないのか」のが気になるところです。

AdobeのPhotoshopは問題ありませんでした。

スクリーンショット関連のアプリを使っていないか、もう少し調べてみます。

翻訳
レポート
Oct 02, 2023 Oct 02, 2023

原因が判明しました。

Premiere Proを「管理者権限」で動かしていたのが原因でした。

管理者権限で動かすをオフにしてみると、問題なくスクリーンショットを撮ることができました。

Premiere Pro のメモリ使用量が多すぎて、改善策を探しているときに1つの方法として「管理者権限で動かす」というものがあり、設定したものです。

翻訳
レポート
Community Expert ,
Oct 02, 2023 Oct 02, 2023
最新

原因が判明したようで何よりです。

「管理者権限」で実行しなければ回避できない問題が生じていると、ファイルをドラッグアンドドロップで入れられなくなるなど権限違い由来の問題も出てくるので、悩ましいですね……。

翻訳
レポート