リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
premiere proをmacで動画データ(主にh264、quicktime)で書き出しした際にチャプター が反映されません。
映像編集時に、タイムライン上でチャプターマーカーを追加でチャプター 自体は入れ込んでいます。
同様の方法でDVDで書き出す際にはチャプター が反映されております。
どの形式、コーデックで書き出せば反映されるなどあるのでしょうか?
macは、OS Catalina 10.15.5
premiere pro 2018/もしくは2020
を使用しています。
どなたかご存知の方いらっしゃいましたらお教えください。
よろしくお願い致します。
コピー完了
こんにちは、arisa12111さん
Premiere Proからチャプターを書き出せるのは、形式;MPEG2-DVD、MPEG2 Blu-ray、H.264 Blu-rayを選択し、Encoreでディスクに焼く場合になると思います。
.mp4ファイルでチャプター設定する場合は、別途フリーソフト(XMedia Recode等)を使用したらいかがでしょうか。下記リンクの「チャプターの設定」項をご覧ください。
https://www.gigafree.net/media/conv/xmediarecode-2.html#chapter
違っていたらごめんなさい。
コピー完了
150kwさん
こんにちわ。ご返信いただきありがとうございます。
今回、下記のパターンで4時間半ある映像をチャプター付きで書き出しをしたく苦戦しております。
①Blu-rayディスク
②macや、windowsで再生できる動画データ
また情報を知らず、macのOSをアップデートしたせいで、Encoreが使用不可となってしまったので、
Toast18 proを使用してBlu-rayへ焼こうと思っております。
Toastにもチャプター機能があるので、そちらで再度付け直すという方法しかなさそうですね。
コピー完了
>macのOSをアップデートしたせいで、Encoreが使用不可となってしまったので、
Windowsでも最新のバージョンではEncoreは怪しいかも知れません。私は最近Encoreを使用していませんので分かりませんが。
>Toastにもチャプター機能があるので、そちらで再度付け直すという方法しかなさそうですね。
Premiere Proから「形式;MPEG2 Blu-rayまたはH.264 Blu-ray」で書き出したチャプター情報はEncoreにしか対応していませんから、Premiere Proから.mp4ファイル等で書き出し、Toastに読み込んでチャプターを付けるのが無難だと思います。
コピー完了
15okwさん
ありがとうございます。
premiere proで百間単位のチャプター(タイトル込みで)を打ち終えた後ですので、
また打ち直すのかと思うとしんどいですが、
toastで打ち直しをしてみようと思います。
もしご存知でしたらもう1点教えていただきたいのですが、
h264 blu-rayで書き出ししたら、
m4v、m4v.xmp、xmpses.xmp、wavの4ファイルができました。
これらをBlu-rayに焼きたいのですが、この場合もEncoreでしか作業できないのでしょうか?
よろしくお願い致します。
コピー完了
>この場合もEncoreでしか作業できないのでしょうか?
私がCS5を使用していた頃、アドビサポートに問い合わせしたのですが、.xmpファイルは情報管理ファイル、.xmpsesファイルはチャプター情報ファイルで、Encoreで.m4vファイルを読み込むと、に自動的に読み込まれると教えて頂いた記憶があります。
また、市販のオーサリングソフトPower Producer 6で.m4vファイルを読み込むとチャプターは反映されませんでしたので.xmpファイル、.xmpsesファイルは読み込まれなかったと思います。
これから推定して、.xmpファイル、.xmpsesファイルはEncoreのみに対応しているのではないかと思います。
確認するために、チャプターを付けた短い.m4vファイルを作成してToastに読み込んでみればお分かりになると思います。たぶん.xmpファイル、.xmpsesファイルは読み込まれないので、チャプターは作成されないと思います。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索