Skip to main content
August 24, 2020
質問

Premiere Pro メモリリークの解消法

• August 24, 2020
  • 返信数 2.
  • 3117 ビュー

PCの性能的には全く問題ありませんが、Premiere Proの使用時間に比例して

メモリが増えていく不具合があり解消法をご教授いただけないでしょうか?

調べたところ、「メモリリーク」という現象のようで

動作がどんどん重くなり最終的には使用不能となります。

編集対象の動画は、フルHDで30分ほどの動画です。(約4GB)

考えれる対策は全て試しました。

(Pr再インストール、プロキシ、メモリ増設など)

PCスペック

・Windows10 home

・Core i5

・メモリ 24GB

・SSD248GBで空き100GB

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

150kw
Community Expert
August 26, 2020

こんばんは、和牛5E92さん

横から失礼します。

>PC買い替えるしかないのかとすら思っております。。。

これはまた大変な出費になるかと思いますので。その前にダメ元でCreative Cloud Cleaner Tool(下記リンク)を使用してアンインストール・再インストールを試してみたらいかがでしょうか。

https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cc-cleaner-tool-installation-problems.html 

違っていたらごめんなさい。

Ckun
August 24, 2020

「メモリリーク」というのは、開発者がプログラム上で確保したメモリ領域が不要になったときに開放する処理を入れ忘れるバグのことを指しているのだと思うのですが、最近のバージョンのPremiere Proでメモリリークが発生しているという情報は今のところ見聞きしたことがありません。

既にサポート外になっているCC 2018の頃には、オーディオキャッシュ生成時にメモリリークの症状が出ていたことはありました(修正済みです)。

基本的に、メモリリークはユーザには対処できないものですので、もし本当にメモリリークだとしますと解消法は無く、バグフィックスを待つしかありません。

そういったことも踏まえまして、まずはどのような条件で症状が出ているのかクリアにした方が良いと思います。

まずPremiere Proのバージョンは何をお使いでしょうか。バージョンの確認方法は下記リンク先をご参照ください。

Creative Cloud アプリケーションのバージョンの確認 

そして、フルHDで30分で4GBのファイルということですと20Mbps弱かと思うのですが、フレームレートやコーデック、収録に使用した機器(ソフト)はどのようなものでしょうか。

また、PCの性能的には全く問題ないとのことなので必要システム構成を満たしていると思うのですが、今一度必要システム構成と照らし合わせまして、Core i5の世代であったりGPUが条件を満たしているかご確認いただければと思います。個人的には、メモリ使用量の増加とCPUやGPUの種類との関係性は薄いように感じるものの、状況をはっきりさせるために一応CPUやGPUの型番も記載していただくと良いと思います。

なお、Premiere pro最新版では、最小仕様でCPUは第6世代、推奨は第7世代以降となっています。

Premiere Pro 必要システム構成 

あとは、特定のエフェクトやプラグインが原因となっている可能性もありますので、もし純正以外のプラグイン等をインストールされていましたらそれらをアンインストールしたり、純正のエフェクトしか使用なさってませんでしたら不具合が発生しているときに使用したエフェクトをお書き添えいただくと、原因究明に近づけると思います。

メモリの使用量が増えてゆく様子は、おそらくタスクマネージャーでご確認になったと思うのですが、念のためプロセスタブにてメモリでソートし、メモリの使用量が増えているときにメモリを一番使用しているプロセスがAdobe製品であるか否かも確認していただければと思います。

今回はフルHDの動画編集とのことなのであまり関係はないかもしれませんが、メモリ管理についてはこちらのリンク先のような情報もあります。

メモリの環境設定 

高解像度のデータや静止画を含んでいる編集ではないようですので効果はないかもしれませんが、上記リンク先に従ってレンダリングの最適化を「メモリ」に変更して試して様子を見てみるのも一つの方法かと思います。

最後に、今回のご質問は前回のご質問(Premiere Pro使用時にメモリ使用量がどんどん増えていく不具合 )の続きになると思うのですが、同じ内容の場合には新規の投稿ではなく「返信」をつける形にしていただくと良いと思います。

前回のご質問では「動画によってこの不具合が起こったり起こらなかったりして、」とお書きになられてましたので、素材が原因である可能性もあるように思います。先にも書きましたが、この問題が起きる動画の使用について詳しくお教えいただければと思います。

August 25, 2020

重要なことを書き忘れていました。申し訳ありません

動画をPremiere Rushで元動画を加工しており
その際に、この現象が起こる可能性はおおよそ70%程度です。

Premiere Rushで加工しない場合は、この現象は起きません。

Premiere pro
・バージョン:v14.0

動画
・ビットレート:15.81Mbps
・時間:35分22秒
・解像度:1920x1080
・サイズ:3.9GB
・ビデオコーデック:無し ("-"と表示)
・オーディオコーデック:無し ("-"と表示)
・撮影機材 / ソフト:不明

PC
・CPU型番:Core i5-8250U
・GPU型番:Intel(R) UHD Graphics 620
・メモリ:24GB

エフェクト
・全く入れていない場合でも、この現象が起きます。

現象の確認方法
・メモリ増はPremiere Proであることをメモリでソートして確認しております。
 Prは初回は3GB程度で、編集を進めると空き容量がなくなるまで増えていきます。

August 25, 2020

追記です。

この状態が起こると、メモリだけでなくCPUの負荷も上がり

動作が非常に遅くなります。

編集量に比例してメモリ使用量が増えていくように見えるため

過去の作動をメモリが保管しているような感じがします。

イメージなので、その通りに演算が行われているかは分かりません。