リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Premiereにて、「次の編集点を再生ヘッドまでリップルトリミング/Wキー」「選択した編集点を再生ヘッドまで変更/Eキー」 が反応しません。
ショートカットを一度リセットしてから設定しなおしても、キーボードを買い替えてもだめでした。
どうしたら治りますか?諦めるしかないのでしょうか...
コピー完了
こういったケースの場合、お使いのOSの種類とそのバージョン、Premiere Proのバージョンもお書き添えいただけますと、同様の環境でお使いの方が検証しやすくなると思います。
【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Community - 11369772
WキーとEキーのみダメなのか、それらのキーを押した時に画面のどこかに文字が表示されていないか、ほかにも使えないショートカット(その種類の例も)があるか否かなども解決につながるヒントになると思います。
ちなみに、MacからWindowsに乗り換えたといったケースですと、Windowsでは文字入力が日本語になっているとショートカットが使えないため、一旦何かキーを押してしまうと半角に切り替えても入力された文字が残ってうまく動かないといったことで躓いてしまうケースも少なくありません(私もそのひとりです)。
コピー完了
Windows11、premiereのバージョンは最新の2.4.1です。
「次の編集点を再生ヘッドまでリップルトリミング」は反応するようになりましたが、「選択した編集点を再生ヘッドまで変更/Eキー」は割り当てキーを選択しても何も変わりませんでした。
半角にはなっています。
コピー完了
状況のご返信、ありがとうございました。
原因の切り分けのため、編集点を選択していただき、「シーケンス」メニューから「選択した編集点を再生ヘッドまで変更」を実行していただいて機能するか否かご確認いただくといかがでしょうか。
【追記】
もうひとつ、Premiere Proがキーの押下を認識しているか否かの確認で、キーボードショートカットの設定画面を開いた状態で「E」キーを押下していただき、画面上のEキーに青枠が付くか否かも互角に似た抱ければと思います。
「E」キーを押下したときの様子
コピー完了
確認方法をていねいに説明していただき、ありがとうございます!
お恥ずかしいのですが、「シーケンス」を開いたときに、使いたいキーが全く別の場所に割り当てられていました.....そのキーを押せば反応し、ショートカットを割り当て直しても反応しました!
「シーケンス」からショートカットの割り当てが確認できることを知らず、ずっと困っていたので本当に助かりました。ありがとうございます、そしてお騒がせしましたm(_ _)m
コピー完了
不具合の可能性を考えての原因の切り分け方法として返信しておりましたが、思わぬ方向で無事解決につながったようで何よりです。
原因が分かってしまうと単純な問題でも、ど壺にはまると皆目見当がつかず多大な労力(ときには費用も……)をかけてしまうケースも珍しいことではございませんので、深みにはまる前に適宜こちらのフォーラムやその他サポートなどをご活用いただくと良いのではないかなと思います。
コピー完了
こんにちは。
おしゃっているショートカットは、トラックターゲットがオフの場合、反応しないものですが、
タイムラインのトラックターゲットはオンの状態でしょうか?
老婆心であればすいません。
コピー完了
トラックターゲットはオンになっていますね...
そして今朝、premiereを開いてみたら 「次の編集点を再生ヘッドまでリップルトリミング」は反応するようになりましたが、「選択した編集点を再生ヘッドまで変更/Eキー」は割り当てキーを選択しても何も変わりませんでした。