終了

Premiere Pro 素材にエフェクトをかけると素材の位置がずれます。

New Here ,
Nov 13, 2021 Nov 13, 2021

Premiere Pro 素材にエフェクトをかけると素材の位置がずれます。

スクリーンショットにあるように、ブラー(チャンネル)を適用したら、

素材が右下に移動します。

エフェクトを適用しても位置は動かないようにしたいのですが、

どのように解決すればいいでしょうか。

2.9K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Nov 13, 2021 Nov 13, 2021

こんばんは、miho5FAAさん

推定ですが、「位置」パラメーターでが素材の位置を移動し、「不透明度」の「4点の長方形マスク」を適用しませんでしたか(下図赤枠部)。

さらに、「エフェクトコントロール」パネルの設定内容が分かるようなスクリーンショット(例;下図)を提示頂ければ、適切な回答が付きやすくなると思います。

また、適用したエフェクトも教えてください。「ブラー(チャンネル)」のみでしょうか。「アルファチャンネルキー」と「反転」は適用したのでしょうか。

サンプル1113h.jpg

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Nov 14, 2021 Nov 14, 2021

Premiere Pro (us) から Premiere Proフォーラム (jp) に移動しました。

翻訳
レポート

150kwさんのご返信にあるような位置の移動やマスクをお使いでしたらその効果、ということになるかと思うのですが、そういった操作を行って無い状態で、エフェクトコントロールパネル内の「ブラー(チャンネル)」の左横のfxボタンをON/OFFすることで表示の場所まで変わってしまう場合には、何かしらの不具合が発生している可能性があると思います。

Mac版をお使いかと思うのですが、Premiere Proのバージョン(v22.0など)とシーケンスのフレームサイズなどお書き添えいただくと、似た環境をお使いの方が検証しやすくなると思います。

(私自身はMac環境が不調で試すことができないのですが、Windows環境では同様の現象を再現できませんでした。)

解決するか否かはわかりませんが、手軽に試せることとしてはプロジェクト設定にてレンダラーをソフトウェア処理にしてみることで変化があるかもしれません。

翻訳
レポート
最新

追加で検証しましたところ、Windows版のv22.0では「基本3D」エフェクトとの併用時に似たような不具合が発生しました。

様々なパターンでの検証をする余裕が無く症状が出る正確な原因(組み合わせなど)は分からないのですが、ピクセルアスペクト比が正方形以外の場合や基本3Dを用いる際のマスク位置のずれなどPremiere Proにありがちなちょっとした不具合は過去にもありました。

併用なさっているエフェクトがありましたら、一時的に無効に(削除しなくてもfxボタンを押してOFF、斜線が入った状態で大丈夫です)してお試しいただくといかがでしょうか。

翻訳
レポート