Premiere Pro 2025が起動しない不具合について
<Premiere Pro 2025が起動しない不具合について>
解消ヒントをご存知の方、教えてください!
使いやすくてずっとAdobe Premiere Pro 2023を使っていたのですが、昨日思い切ってAdobe Premiere Pro 2025(最新版バージョン 25.5)に置き換えアップデート(旧バージョンを削除するにチェック)したのですが、インストールしてみたらスタート画面までいって真っ黒のままフリーズ、画面をクリックすると「応答なし」でホワイトアウトする現象が続いています。
具体的な症状は以下の通りです。
■発生している状況
- 起動はするものの、開いたすぐの画面が真っ暗でワークスペースも出てこず、長時間待機してもそのまま。上部に「ファイル」「編集」などの文字はあるもののクリックすると2と同じ症状になる。
- 画面をクリックすると上部に「応答なし」と表示される
- 右上×にて「プログラム終了」を選択すると、「Adobe Premiere Pro 2025 により情報を回復しています」と表示されるがそのまま待機しても何も起こらないし、完了しない(1時間放置で待ってみました)。
■試した対策(いずれも効果なし)
- PCの再起動
- Premiere Proのアンインストールと再インストール
- 別バージョン(24.6.8)のインストール(同じ不具合発生)
- 環境設定のリセット(CTRキー長押し)
- メディアキャッシュの削除(CTRキー長押し)
- 起動時にプラグインとサードパーティ社製のプラグインもカット(CTRキー長押し)
- Adobe Creative Cloud 診断(ベータ版)ツールでのチェック(問題なし)
- MediaCoreフォルダからのプラグイン移動
- creative cloudでのAdobe font無効
■使用PCのスペック
- CPU:12th Gen Intel(R) Core(TM) i7-12700F(2.10 GHz)
- メモリ:32.0 GB
- GPU:NVIDIA GeForce RTX 3070 Ti Ver.561.95
- Cドライブ空き容量:約100GB
このような状況です。もし他に有効な対処法や確認すべき項目があれば、ご教示いただけますと幸いです。
また、2023は昨日のアップデートまで正常に動いていたので、なんならそこに戻したいとも思っています。Adobeでのインストールサービスは終了しているのですが、戻す方法をご存知の方がいらっしゃったらご教示いただけると嬉しいです。(システム復元では戻って来ませんでした…)
ストレージ空き残量が気になって置き換えアップデートにしたのですが、こんなことなら2023も残しておくんだったと後悔中です(泣)。
回答お待ちしています。よろしくお願いいたします!