Skip to main content
Known Participant
January 3, 2025
Answered

Premiere Pro 2025 の環境設定ファイルと不具合?とソフトの動作不安定さの関連性について

• January 3, 2025
  • 2 replies
  • 2144 views

素人質問、かつ問題が置きすぎているため焦点が定まっていなければすみません。
環境は以下のとおりです。

・Premiere Pro 2025 (v25.1)

・12th Gen Intel(R) Core(TM) i7-12700H 2.30 GHz

・RAM 64.0 GB

・Windows11 23H2

・GeForce RTX 3060 Laptop

[質問1:環境設定ファイルが見つからない] 

一般的に環境設定ファイルが保管されているとされるフォルダを見ているのですが、

過去バージョンのものしか入っておらず、今回だと“25.0”?があると思ったのですが、生成されておりませんでした。
別の不具合の都合で以下のことは試しておりますが、それでも尚、最新版は生成されておりません。
これは正常なのでしょうか? または別の階層に保存されているのでしょうか?
1. アプリの再インストールを複数回施工しました。
2.インストール時の『□以前の設定及び環境設定を読み込む』のチェックは、入れた状態でも外した状態でも試しております。 何れの場合も状況変わらず。

3.ソフト起動時『Alt+クリック』で環境設定ファイルの再構築を試みましたが何ら変化なく。

[質問2:フォントが正常に読み込めない]

Premiere Pro を起動して編集済みプロジェクトを開いた際、設定されているべきフォントが見かけ上反映されないことのほうが多いです。 時間を経過してもほとんど改善が見られず、むしろこのまま作業を続けるとソフトが停止してしまうことが大半です。

こちらもコミュニティの内容をいくつか試しておりますが、改善が見られません。

原因をご存知でしょうか?

(うまく読み込めていないときは、フォント名称が[](括弧書き)になっておりました。)

1. グラフィックドライバの更新

2. Adobeフォントの無効化

3.Adobeフォントの最有効化

4.Creative Cloud をログオフした状態でのPC再起動
5.上記再起動後、再度ログインやAdobeフォントの無効化⇔有効化

Correct answer Ckun

状況のご返信、ありがとうございました。

OneDriveの設定(ディレクトリの変更など)はOSレベルで行われているので、Premiere Proの環境設定は特に問題は無い状況かと思います。

ちなみに、あくまでも私個人の考えなのですが、OneDriveの一見便利な自動同期が逆に不安なので(特に複数台のパソコンを同じマイクロソフトアカウントで使用時)、パソコンの初期設定時にOneDriveによる同期がされないように意図的に設定変更して使用しております。

そのため、OneDriveがらみでどのような問題が起きるかは私自身の環境では試しておらず、Premiere Proで何か問題が起きるか否かはあまり情報を持ち合わせておりません……。

フォントにつきましては、Adobe Fontsに収録されているはずのものが使用できなくなる状況のようですね。

あいにく、私も「Adobe fontsを全てアンインストール」→「パソコン再起動」→「Adobe Fontsはインストールせずに、Premiere Proでプロジェクトを開く」→「プロジェクトで使用されているAdobe Fontsが自動的にインストールされるのを待つ」という、おそらくすでにお試しになられている方法くらいしか思いつきません……。

それ以外には、Mukaidaさんがお書きくださったフォントキャッシュの件や、(これもすでにお試し済みの内容とかぶりますが)手動で使用しているAdobe Fontsをインストールするということになるかと思います。

今回、環境設定のファイルは無事見つかりましたので、こちらの内容( 【トラブルシューティング】Premiere Proの環境設定初期化方法 - Adobe Community - 14087098  )を注意点に十分お気をつけながら行っていただいたり、下記リンク先の「C. 新規ユーザーアカウント」でお試しいただくのも、原因の切り分けにつながるのでは無いかと思います。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) 

2 replies

Community Expert
January 4, 2025

フォントについては、フォントキャッシュの再構築を試されてはどうでしょう。
フォントキャッシュを再構築する方法 

環境設定については、OneDriveに保存されていないでしょうか。

Y.minAuthor

ご返信ありがとうございます。

・環境設定ファイルの保存先はローカルフォルダですので、OneDriveなどではありません。
・フォントキャッシュの再構築を行いましたが、解決いたしませんでした。

Ckun

症状ごとに原因を探った方が良いのではないかなと思います。

まず、

>[質問1:環境設定ファイルが見つからない] 

こちらについて、「OneDrive」をお使いではないでしょうか。「OneDrive」をお使いの場合、環境設定の保存場所が

C:\Users\<ユーザー名>\OneDrive\ドキュメント\Adobe\Premiere Pro\

に変わるかと思います。

>[質問2:フォントが正常に読み込めない]

こちらについて、問題が生じるフォントはどのようなフォント(Adobe Fonts に収録されているものか、システム標準搭載のものか、など)でしょうか。

>時間を経過してもほとんど改善が見られず

とのことですので、全くダメなのではなく時間をおくことで一部のフォントは問題が解決する状況かと思うのですが、改善されないフォントが「Adobe Fonts 」に収録されているものではなく、かつお使いのパソコンにインストールされていないものという可能性もあり得るのではないかと思いますので、原因の切り分けのため具体的なフォント名とインストールされているか否かをご確認いただくと良いのではないかなと思います。

Y.minAuthor

ご回答ありがとうございます。

[質問1:環境設定ファイルが見つからない]

すみません、それは盲点でした。
ご指定頂いたOneDriveの階層に、『24.0/25.0』の2つが入っていました。
C:\Users\<ユーザー名>\ドキュメント\Adobe\Premiere Pro
には『23.0/24.0』の2つが入っているのですが、自動的に保管場所が認識されるのでしょうか...

[質問2:フォントが正常に読み込めない]

該当フォントはAdobeフォントからDLした『FOT-筑紫B丸ゴシック Std』で、システムへインストールもしております。
よろしくお願いいたします。

Ckun
CkunCommunity ExpertCorrect answer

状況のご返信、ありがとうございました。

OneDriveの設定(ディレクトリの変更など)はOSレベルで行われているので、Premiere Proの環境設定は特に問題は無い状況かと思います。

ちなみに、あくまでも私個人の考えなのですが、OneDriveの一見便利な自動同期が逆に不安なので(特に複数台のパソコンを同じマイクロソフトアカウントで使用時)、パソコンの初期設定時にOneDriveによる同期がされないように意図的に設定変更して使用しております。

そのため、OneDriveがらみでどのような問題が起きるかは私自身の環境では試しておらず、Premiere Proで何か問題が起きるか否かはあまり情報を持ち合わせておりません……。

フォントにつきましては、Adobe Fontsに収録されているはずのものが使用できなくなる状況のようですね。

あいにく、私も「Adobe fontsを全てアンインストール」→「パソコン再起動」→「Adobe Fontsはインストールせずに、Premiere Proでプロジェクトを開く」→「プロジェクトで使用されているAdobe Fontsが自動的にインストールされるのを待つ」という、おそらくすでにお試しになられている方法くらいしか思いつきません……。

それ以外には、Mukaidaさんがお書きくださったフォントキャッシュの件や、(これもすでにお試し済みの内容とかぶりますが)手動で使用しているAdobe Fontsをインストールするということになるかと思います。

今回、環境設定のファイルは無事見つかりましたので、こちらの内容( 【トラブルシューティング】Premiere Proの環境設定初期化方法 - Adobe Community - 14087098  )を注意点に十分お気をつけながら行っていただいたり、下記リンク先の「C. 新規ユーザーアカウント」でお試しいただくのも、原因の切り分けにつながるのでは無いかと思います。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC)