Skip to main content
MmAtR
Inspiring
December 22, 2022
질문

PremierePro 23.0 / MediaEncoder 23.0 書き出し時間

• December 22, 2022
  • 1 답변
  • 615 조회

PremierePro 23.0 / MediaEncoder 23.0 書き出し時間

こちらの投稿を見てくださり、ありがとうございます。

動画の書き出し時間について少し気になっている事があるので質問させていただきます。

PremierePro 23.0とMediaEncoder 23.0の書き出し時間が13分の動画で30分超えるのですが、以前使用していたPremierePro 15.4の時は書き出し時間は20分の動画で8分ぐらいだったのでこの差はバージョンアップの重さが関係しているのでしょうか。

出力中のプレビューと時間が長くなる箇所を比較してみると、画面にエッセンシャルグラフィックスで表示した画像やテキストが出てくると書き出しが長くなっている傾向です。
※動画時間13分の内、9分ぐらいから常時エッセンシャルグラフィックスで表示してます
なのでそれ以降は書き出し時間が2倍に感じます。

エッセンシャルグラフィックスをレンダリングして置き換えは試せてませんが、以前のPremiereのバージョンではその部分は書き出し時間に影響していなかったです。

プレビューにチェックを入れて書き出しは、結局レンダリング時間を待つので意味がない兼以前のPremiereのバージョンではチェックは外してました。

書き出し環境はハードコアエンコード,1920×1080 60FPS

(ソフトウェアエンコードは以前のPremiereバージョンでもやった事がないのでまだ試せてません)

PC環境
Windows10 Home

NVIDIA Geforce RTX 3060

AMD Ryzen9 3900 12-Core Processor
メモリ 32G

이 주제는 답변이 닫혔습니다.

1 답변

Ckun
Community Expert

NVIDIAのGPUをお使いとのことですので、今回の件の原因か否かはわかりませんものの、念のため、こちらの記事をご参照いただくといかがでしょうか。

【トラブルシューティング】Premiere Pro2023(23.0)でGPU高速処理が使用できない問題について (https://community.adobe.com/) 

MmAtR
MmAtR작성자
Inspiring

Ckunさん、ご返信ありがとうございます
こちらのトラブルシューティングも確認済みでして、OpenCL™ と OpenGL® の互換機能パックはインストールされていません。
レンダラーでGPU高速処理も選択可能ですので、一概には言えないですがこれが原因だとは考えられないんですよね。

Ckun

GPUが使えない問題については、既に確認済みだったのですね。

書き出し時間の差については、両バージョンで全く同じ条件で比較するのがベストだと思いますものの、それはかなり面倒なことでもありますので(仮にしっかり厳密に比較出来たところで解決につながるとも限らず……)、とりあえずタスクマネージャーでCPUとGPUの負荷の具合をご確認いただくといかがでしょうか。

そして、お書きの通り、アップグレードで内部的な処理が変わっている(負荷が高まっている)可能性ももちろんありますので、既にお調べいただいているGPU(CUDA)をレンダラーとして使用できていることのほか、シーケンス設定や書き出しの設定、そして書き出した結果などなどを一度しっかりご確認いただきまして、それで特におかしな点が無いようでしたら、少し時間がかかるようになったのはあまり気になさらずお使いいただいても良いのではないかなと、個人的には思います。

逆に、少しでも妙な点がありましたら、そこを追及してゆくと何か原因がつかめるかもしれません。