リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
23.0から23.1にソフトウェアアップデートしたところ、タイムラインシーケンス上で「次のマーカーへ移動」「前のマーカーへ移動」が出来なくなりました。
プルダウンメニューの「次のマーカーへ移動」「前のマーカーへ移動」コマンドを選択すると予期しない場所へタイムラインカーソルが移動。
キーボードショートカット、および同じ機能を割り当てたLoupedeck CTでも同様の症状です。
CCで23.0を再インストールしたところ、正常な挙動に戻りました。
Adobe社には速やかなバグフィックスをお願いします。
【動作環境】
macOS 11.7.1
iMac (Retina 5K, 27-inch, 2020)
3.6 GHz 10コアIntel Core i9
128 GB 2667 MHz DDR4
AMD Radeon Pro 5700 XT 16 GB
コピー完了
お早うございます、rakiagaさん
Windows 10 v21H1+Premiere Pro v23.1で確認したところ、おっしゃる通り正常な動作はしませんでした。
ショートカットとコマンド両方で「次のマーカーへ移動」と「前のマーカーへ移動」を行っても、再生ヘッドはマーカーとは無関係の「00;00;02;18」へ移動しました(下図)。でも10回に1回くらいかな、正常に動作したこともありました。
推定ですが、バグの可能性が有ると思いますのでUserVoiceへ報告したらいかがでしょうか。ここはあくまでもユーザーフォーラムですので、このフォーラムで要望を出しても、開発部門へ届く可能性は低いのではと思います。
UserVoiceの頁は、Premiere Proから直接開くことができます。
Premiere Proのメニューの「ヘルプ」→「フィードバックを提供」を選択すると、英文のUserVoice頁が開きます。その頁内で右クリックし開いたコンテキストメニューから「日本語に翻訳」を選択すると日本語化出来ます。
「アイディアを入力してください」に件名を入力して始めます。
コピー完了
コピー完了
こんにちは
下記環境で試してみましたが正常に動作いたしました。
Windows 10 v21H2
Premiere Pro v23.1
SQ設定
タイムベース 60
フィールド なし
表示形式 fps
ショートカット設定 デフォルトから変更し使用
コピー完了
こんにちは
PCM ittsuiさん、Yui5FCAさんの場合は正常に動作したのですね。
PCM ittsuiさんがおっしゃるように、何かトリガーとなるものがあるのでしょうか。
私の場合、クリップマーカーも設定した状態で行ないました。今出先ですので帰宅したら、クリップマーカーを削除して確認してみたいと思います。
皆さんも、クリップマーカー有り無しで確認してみていただけないでしょうか。
コピー完了
150kwさん
こんにちは
クリップマーカーなしで試していたのでありにしてみましたが正常に動作しました。
忘れていましたが
CPU AMD Ryzen 9 3900
GPU Nvidia RTX3070 StudioDriver 472.12
です
コピー完了
取り急ぎ、私も妙な挙動は確認しておりますので、検証は全く不完全ですが状況を書いてみます。
macOS12.6.1, M1 Mac(2020), Premiere Pro 23.1
症状:クリップマーカーの表示をONにしていると、2クリップ目以降のシーケンスマーカーに飛ばない。
(※私、普段あまりマーカーを使用していないので、以前からそういう仕様だったか否かもわかっていない状態です。まもなく休憩時間が終わるため、取り急ぎ不完全な状態で失礼します。)
【追記】
※「クリップマーカーを表示」をOFFにすると、図の赤矢印のマーカーにも移動できるようになります。
※予期しない場所へ移動する現象は出ておりませんでした。
うっかり大元のご質問に返信をつけてしまいましたが(未だに慣れておらずスミマセン……)、PCM ittsuiさんとYui5FCAのご検証内容を拝読したあとに、返信いたしました。
コピー完了
こんばんは
先程帰宅し、早速確認してみました。確認結果は次の通りです。
①v23.1の問題のプロジェクトを開き、クリップマーカーを削除して確認 → 改善せず
②v22.6.3で確認 → ショートカットキー・コマンドとも正常に動作
③v23.1の異なるプロジェクトで確認 → ショートカットキー・コマンドとも正常に動作
ここで、もしかしたらシーケンスがおかしいのではと思い
v23.1の問題のプロジェクトを開き、シーケンスを新たに作成して問題のプロジェクトのシーケンスのすべてのクリップをコピー&ペーストし、シーケンスマーカーを打って確認したところ、ショートカットキー・コマンドとも正常に動作しました。
以上から、私の場合は、シーケンスの破損が原因と推定しました。
rakiagaさんの場合もシーケンスの破損が原因の可能性があると推定されますので、現在のシーケンスと同仕様のシーケンスを新たに作成し、現在のシーケンスのすべてのクリップを新しく作成したシーケンスにコピー&ペーストした後、シーケンスマーカーを再度打って確認されたらいかがでしょうか。
再現確認して頂いた皆さん、ありがとうございました。
コピー完了
150kw様、皆様
検証してくださりありがとうございました。
150kw様による、シーケンスの破損が原因である可能性があるとのこと、ご助言に基づき、こちらでも確認作業をしたいと思います。
クリップマーカーおよびシーケンスマーカーともに確認します。
目下、業務が立て込んでおりまして、作業環境で23.0から23.1に再度アップデートし、新シーケンスを作成し、破損していると思われる旧シーケンスから内容を移植して検証するための都合が付きませんので、業務が落ち着いたら試します。
どうもありがとうございました。
コピー完了
先ほど中途半端な返信をしたのですが、私の手元の環境では今のところ確実に症状が再現しております……。
そして、先ほどは「予期しない場所へ移動する現象は出ておりませんでした。」と書いたのですが、添付したgif動画の通りマーカーのないところ(06;00)に移動してしまいますね。
もしかすると、私の手元のM1 Macの環境が壊れているだけかもしれませんが、症状の動画を貼ってみます。
macOS12.6.1, MacBook Pro (13-inch, M1, 2020), Premiere Pro v.23.1.0
過去のプロジェクトの流用ではなく、新規のプロジェクトを作成して検証しています。
キーの操作は「Shift + M」をひたすら押下しているだけでして、本来であればシーケンスの右端のマーカーまで移動してそれ以上は動かないはずの状況です。しかし、2つめのシーケンスマーカーまで順調に動いたのち、マーカーのない6秒00フレームに戻り、ループに陥ります。
「クリップマーカーを表示」のチェックを外すと、クリップのマーカーには移動できなくなりますが、シーケンスマーカーの移動は正常になります。
ちなみに、同じパソコン上のPremiere Pro v.22.6.2は、クリップマーカーを表示していても、上記のような操作(「Shift + M」)で問題なく右端のマーカーまで移動します。
【追記】
症状のことばかり書いてしまいましたが、あくまでも「私の手元では症状が出ている」というだけのことですので、ご返信のためにお時間を割いていただくのは申し訳ないので、何か気になる点等ございませんでしたらご返信頂かなくて大丈夫です。大事な業務の方を最優先にしていただければと思います。
皆さんの環境ではバグの可能性を示唆する症状は出ていないようですが、万が一、特定の状況で症状が出るバグだった場合には、そのうち修正されるかもしれませんので……。
コピー完了
私も同じくできませんでした。
対象のマーカーではなくて、何も関係の無い所に移動されました。
しかも、思ったよりも最新バージョンはもっさりしていると感じて
少しやばめな感じはありました。
結局、いま書き出しをしているのですが不具合発生しましたね。
Photoshopを起動していたのですが、デスクトップ間の移動をしたら落ちました。
その後、電源が再起動されたのですが
おそらくPremiere Proに問題があるかと思います。似たような投稿があったのでこちらに記載させていただきました。
マーカーをよく使う、もっさりとしている、画面が固まって再起動される。
今回のアップデートはこれ以上不具合が多数ありそうです。
今晩、前の前のバージョンに戻します。
コピー完了
>私も同じくできませんでした。
やはり症状が出ましたか……。これまでの流れでは症状が出ていない方もいらっしゃるので、今ひとつ原因が分からないところです。既知の問題のリストにも載っていないようです。
Premiere Pro における既知の問題 (https://helpx.adobe.com/)
Windows版での書き出しについては、上記既知の問題のリストにもあります通り、H.264・H.265のハードウェアエンコード時に問題が生じてまして、現在対応中とのことです。
>スクトップ間の移動をしたら落ちました。
>その後、電源が再起動されたのですが
電源が落ちるほどの不具合の場合には、デバイスドライバなどほかの要因も絡んでくる可能性があるように思います。
とはいえ、最新版をいきなり本番環境に投入するのはなかなかリスクが高いとは思いますので、おっしゃる通り以前のバージョンでお使いいただいた方が無難だと思います。
ちなみに私は未だ1件Premiere pro 15.xから移行できない仕事があり、それ以外は22.xに移行したものの、23.1は昨日からようやく検証がてら(納期がずっと先の作業で)使い始めたところでした。
今のところ特に問題無く動作しているようですが、不審な動きがあればチェックしてみようと思います。