終了

PremierePro2024におけるタイムラプス作成時、静止画300枚が動画のシーケンスになりません。

Community Beginner ,
Jan 13, 2024 Jan 13, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

・以前は静止画取り込み時に、シーケンスとして取込のチェックボックスが出てきましたが、この度は見当たりません。静止画300枚が分割されたままでシーケンスが作成されてしまい、タイムラプスになりません。初歩的な確認ミスだと思うのですが・・・アドバイスいただけると幸いです。

・エラーメッセージはなし

・PremierePro24.1.0

・MacOS Sonoma14.2.1

キーワード
読み込み

表示

996
翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jan 14, 2024 Jan 14, 2024

状況のご返信、ありがとうございました。

お手すきの際に、再生確認をしていただければと思います。

(再生がなめらかに進まない場合は、レンダリングしてからお試しいただければと思います。)

>因みに、Lightroomで現像書き出しした場合には、PNGファイルで書き出し出来なかったのではないかと思います。

失礼いたしました。私はLightroom Classicの使用経験しか無かったのでPNG書き出しと書いておりましたが、LightroomではPNG書き出しができないとのことですので、可逆圧縮のTIFFで高品質な書き出し(必要に応じて16bit、色域の設定などにご注意ください)ができるかと思います。

とは申しましても、Premiere Pro上で色調の微調整など行わず、HDRではないSDR Rec.709のMP4 (H.264 8bit)書き出しが最終形式といった場合ですと、JPEGの画質100%で十分な品質が得られると思います。

投票

翻訳

コピー完了

追記させていただきます

複数の静止画を取り込みで選択すると、画像シーケンス選択がグレーアウトしてしまいます

これは、2枚選択した時からグレーアウトしてしまいます

投票

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,

コピー完了

画像シーケンスとして読み込む場合は、複数選択せず、「連番の最初の1枚目のみ」選択していただくと、うまく読み込めるかと思います。

投票

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

ご指導ありがとうございます

しかしながら・・・私にはうまくできないのです

最初の一枚のみ選択して取込みますと、一枚だけ、

全選択すると、300枚の寄せ集めになってしまいます・・・

添付ファイルのように行っていますが、何がうまくいっていないのでしようか・・・

300枚のタイムラプス動画データは作成されませんです

PS.この質問御一番最初に添付したjpg画像は、昔のスクショで、この度の問題とは関係ないものでした

改めて、私が取込を行い静止画の連続がタイムラインに表示されたものを、この度添付してみました

投票

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最初に添付していただいた画像が異なるものだったことと、現状の画像のご返信ありがとうございました。

新たに3枚画像を添付していただいてますが、1枚目の画像の状態で「読み込み」を押していただくと、プロジェクトパネルに動画として読み込まれませんでしょうか。

2枚目、3枚目の画像の方法ですと連番を画像シーケンスとして読み込みできないと思いますので、1枚目の状態でお試しいただければと思います。

投票

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

はい、、1枚目の方法でもうまくいきません

今回添付したような jpgファイルが作成され、その後は何事も起こりません

どこかおかしなところへ保管されているのでしようか・・

アプリのバグのようにしか思えません・・・

投票

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

添付していただいた画像を拝見しますと、一応正常に静止画シーケンスの動画として読み込まれているように見受けられます。

動画を示すアイコンが表示されていて、12秒強のクリップになっている(仮に30fpsであれば静止画400枚弱、24fpsでしたら300枚程度)部分からの推測です。

おそらく問題点は「メディアを処理中」で固まっている部分ではないかと思うのですが、しばらく何も操作せず放置した場合、画像が表示されるようになりませんでしょうか。

もしかすると、静止画のフレームサイズが非常に大きいために処理が重くなりすぎている可能性もあるかもしれません。

ワークフローや最終仕上げのフレームサイズをどのようにするかということにもよるのですが、もしPhotoshopも使えるプランでしたらPhotoshopのバッチであらかじめ小さなフレームサイズ(動画の最終仕上げのサイズ)のPNGに変換してからPremiere Proに読み込んでいただくといったことで、スムーズに読み込むことができるかもしれません。

投票

翻訳

レポート

レポート
Jan 14, 2024 Jan 14, 2024

コピー完了

こんばんは、ご丁寧にありがとうございます

タイムラプス用の静止画データは

写真は RAWデータで保管し、Lightroomで現像とjpgへの掃き出しを行なっています

当初60MB/1枚のjpg静止画像350枚ほどを取り込もうとして失敗・・・

この度1.5MB/1枚にサイズダウンして取り込んでみましたが、、、やはりダメでした。

最初の1枚目のみが6sの長さでjpgのまま取込まれる結果に終わりました

7月ごろ作成したときの静止画は50MB/1枚を800枚取り込んで、プロキシデータで編集して完成させたのですが、この度はもう手が出ない状況です

パソコンも、かなり奮発して新調したのですが、、、かなりがっかりしております

投票

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

新たに添付していただいた画像を拝見しますと、59.94fpsで6秒21フレームの動画としてJPEGファイル群が読み込まれていますので、380枚程度の静止画が正しく連番で読み込まれている状況のように見受けられます。連番で読み込むと、クリップ名は最初の1枚目の名称となります。

おそらく、特に問題のある状況ではないと思いますものの、そのままでは再生がなめらかに行われないかもしれませんので、シーケンスをレンダリングしていただくと、動画として表示されませんでしょうか?

ちなみに、こういったケースでは静止画ファイルの「ファイルサイズ」ではなく「フレームサイズ」の方が重要です。

余談ではございますが、JPEGで最高画質で書き出していただくのも良いと思いますものの、最終的な動画の書き出しサイズと同等か一回り程度大きいサイズで、可逆圧縮のPNGファイルで書き出していただくと、高品質で制作できると思います。

投票

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

おはようございます

ご丁寧なコメント、心より感謝申し上げます

連番で読み込むと、クリップ名は最初の1枚目の名称となります」と言う事お聞きし、希望が出てきました。クリップ名が「・jpg」となっていましたので、上手く行っていないという先入観があり、通して再生確認をしていませんでした。

また今度の週末に、色々挑戦してみます

「可逆圧縮のPNGファイルで書き出していただくと、高品質で制作できると思います」との件も、試してみます。因みに、Lightroomで現像書き出しした場合には、PNGファイルで書き出し出来なかったのではないかと思います。静止画像の現像書き出しにおすすめのアプリがありましたら、ぜひお聞かせください。

いつもご丁寧なコメントを感謝申し上げます。

投票

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

状況のご返信、ありがとうございました。

お手すきの際に、再生確認をしていただければと思います。

(再生がなめらかに進まない場合は、レンダリングしてからお試しいただければと思います。)

>因みに、Lightroomで現像書き出しした場合には、PNGファイルで書き出し出来なかったのではないかと思います。

失礼いたしました。私はLightroom Classicの使用経験しか無かったのでPNG書き出しと書いておりましたが、LightroomではPNG書き出しができないとのことですので、可逆圧縮のTIFFで高品質な書き出し(必要に応じて16bit、色域の設定などにご注意ください)ができるかと思います。

とは申しましても、Premiere Pro上で色調の微調整など行わず、HDRではないSDR Rec.709のMP4 (H.264 8bit)書き出しが最終形式といった場合ですと、JPEGの画質100%で十分な品質が得られると思います。

投票

翻訳

レポート

レポート
Jan 20, 2024 Jan 20, 2024

コピー完了

最新

いつも大変お世話になりましてありがとうございます

ご指導を参考に作業をやり直したところ、無事にタイムラプスを完成できました!

静止画をTIFFに変換して読み込み作業をしたところ、作業性も非常に良く、  SNS動画としては満足のいく画質に仕上げることができました

これも貴殿のご丁寧なご指導の賜物と、とても感謝しております

少しづつですが、動画作成のノウハウを習得して行きたいと思います

今後もどうぞよろしくお願い申し上げます

投票

翻訳

レポート

レポート