Skip to main content
Known Participant
January 14, 2024
解決済み

PremierePro2024におけるタイムラプス作成時、静止画300枚が動画のシーケンスになりません。

• January 14, 2024
  • 返信数 1.
  • 1840 ビュー

・以前は静止画取り込み時に、シーケンスとして取込のチェックボックスが出てきましたが、この度は見当たりません。静止画300枚が分割されたままでシーケンスが作成されてしまい、タイムラプスになりません。初歩的な確認ミスだと思うのですが・・・アドバイスいただけると幸いです。

・エラーメッセージはなし

・PremierePro24.1.0

・MacOS Sonoma14.2.1

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 Ckun

おはようございます

ご丁寧なコメント、心より感謝申し上げます

連番で読み込むと、クリップ名は最初の1枚目の名称となります」と言う事お聞きし、希望が出てきました。クリップ名が「・jpg」となっていましたので、上手く行っていないという先入観があり、通して再生確認をしていませんでした。

また今度の週末に、色々挑戦してみます

「可逆圧縮のPNGファイルで書き出していただくと、高品質で制作できると思います」との件も、試してみます。因みに、Lightroomで現像書き出しした場合には、PNGファイルで書き出し出来なかったのではないかと思います。静止画像の現像書き出しにおすすめのアプリがありましたら、ぜひお聞かせください。

いつもご丁寧なコメントを感謝申し上げます。

状況のご返信、ありがとうございました。

お手すきの際に、再生確認をしていただければと思います。

(再生がなめらかに進まない場合は、レンダリングしてからお試しいただければと思います。)

>因みに、Lightroomで現像書き出しした場合には、PNGファイルで書き出し出来なかったのではないかと思います。

失礼いたしました。私はLightroom Classicの使用経験しか無かったのでPNG書き出しと書いておりましたが、LightroomではPNG書き出しができないとのことですので、可逆圧縮のTIFFで高品質な書き出し(必要に応じて16bit、色域の設定などにご注意ください)ができるかと思います。

とは申しましても、Premiere Pro上で色調の微調整など行わず、HDRではないSDR Rec.709のMP4 (H.264 8bit)書き出しが最終形式といった場合ですと、JPEGの画質100%で十分な品質が得られると思います。

返信数 1

h-ka作成者
    Known Participant

追記させていただきます

複数の静止画を取り込みで選択すると、画像シーケンス選択がグレーアウトしてしまいます

これは、2枚選択した時からグレーアウトしてしまいます

Ckun
    Community Expert

画像シーケンスとして読み込む場合は、複数選択せず、「連番の最初の1枚目のみ」選択していただくと、うまく読み込めるかと思います。

Ckun

はい、、1枚目の方法でもうまくいきません

今回添付したような jpgファイルが作成され、その後は何事も起こりません

どこかおかしなところへ保管されているのでしようか・・

アプリのバグのようにしか思えません・・・

添付していただいた画像を拝見しますと、一応正常に静止画シーケンスの動画として読み込まれているように見受けられます。

動画を示すアイコンが表示されていて、12秒強のクリップになっている(仮に30fpsであれば静止画400枚弱、24fpsでしたら300枚程度)部分からの推測です。

おそらく問題点は「メディアを処理中」で固まっている部分ではないかと思うのですが、しばらく何も操作せず放置した場合、画像が表示されるようになりませんでしょうか。

もしかすると、静止画のフレームサイズが非常に大きいために処理が重くなりすぎている可能性もあるかもしれません。

ワークフローや最終仕上げのフレームサイズをどのようにするかということにもよるのですが、もしPhotoshopも使えるプランでしたらPhotoshopのバッチであらかじめ小さなフレームサイズ(動画の最終仕上げのサイズ)のPNGに変換してからPremiere Proに読み込んでいただくといったことで、スムーズに読み込むことができるかもしれません。