Skip to main content
Participant
May 18, 2017
Question

PremiereProCC2017にてエッセンシャルグラフィックスで文字を入力時、テキストを選択してSHIFTキーを押しながらマウスドラッグしても高さ方向が固定されずに移動されてしまう

• May 18, 2017
  • 1 reply
  • 772 views

PremiereProCC2017の2017.1 Ver11.0をWindows10にて使用しています。

エッセンシャルグラフィックスで文字を入力する際、従来のレガシータイトルのときにできた【テキストやオブジェクトを選択し、SHIFTキーを押しながらマウスドラッグで移動させると横移動時は高さ方向が固定され、縦移動時は横方向が固定される】という移動ができません。

SHIFTキーを押しながらマウスドラッグをしても、動かした方向に自由に動いてしまう状態です。

レガシータイトルのように操作はできないのでしょうか?

なお、【ALTを押しながら矢印キーでカーニング】操作もエッセンシャルグラフィックスの文字入力ではできないため、新しい機能は利用していきたいものの、不便でしょうがありません・・・

おそらく矢印キーだけ押すとプログラムのフレームが矢印キーに合わせて前後するため、操作形態としてテキスト入力中ながらプログラム操作(シーケンス操作)のほうが優先されている、という印象のため、上記の希望する操作はできないのではないかとは思っていますが・・・

お分かりになる方がいらっしゃればご教示いただけると幸いです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

UY320
Community Expert
Community Expert
May 21, 2017

今後改善されることを望むばかりですが、

第買え方法として自分は以下を実施しています。

エッセンシャルグラフィックスパネルで縦位置横位置の数字をクリックしアクティブにし、

その状態で矢印キーの上下で細かな位置調整をしています。

矢印キーの左右では数字が増えないのでX位置の調整も上下でちょっと感覚変になりますがそのうち慣れると思ってます。

アクティブにせずに青い表示のままドラッグすれば値が変わるので、

カーニングはその方法で変更しています。

Participant
May 22, 2017

ご返信ありがとうございます。
細かい調整をするときはおっしゃるような感じでパネルから数値を直接入力はすることはありますが、大まかな調整はプログラムモニター上でできるといいなぁ、と個人的には思います。

おっしゃる通りの方法や数値上でドラッグで調整、というほうが現時点では正確な操作にはいいのかもしれませんね。

ありがとうございました。