終了

prtextstyleファイルが読み込めない

Community Beginner ,
Jul 01, 2022 Jul 01, 2022

配布されていたエッセンシャルグラフィックスのデザインプリセットファイル(prtextstyleファイル)をPremiereで読み込みたいのですが、プロジェクトパネルで読み込みをクリックしファイルを選択しようとしても反応しません。(クリックすることが出来ません。)

映像ファイルはもちろん、エフェクトプリセットや他のファイルは問題なく読み込むことができます。

他の方は問題なく使用できているので、ファイルに問題があるわけではなさそうです。

気になる点としてはPrtextstyleファイルのサムネイル画像がPsと表示されているところです。

何か原因わかりますでしょうか?

キーワード
読み込み
6.6K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

こんばんは、福島寛人さん

Premiere Pro v22.5で確認してみましたが、スタイルを.prtextstyleファイルで保存し、他のプロジェクトの「プロジェクト」パネルの「読み込み」から保存した.prtextstyleファイル読み込みましたが、正常に表示されました(下図3個)。

サンプル0701b.JPG

読み込めなかったのは、新しいバージョンのPremiere Proで作成した.prtextstyleファイルを古いバージョンで読み込んだ場合でした。

>気になる点としてはPrtextstyleファイルのサムネイル画像がPsと表示されているところです。

ここの意味が良く分かりません。

推定ですが、上図「Aa」と記載の部分が「Ps」になっているということでしょうか。

ご自身でスタイルを作成して.prtextstyleファイルで保存し、他のプロジェクトの「プロジェクト」パネルの「読み込み」から保存した.prtextstyleファイル読み込んでみたらいかがでしょうか。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,
最新

本題については150kwさんからご返信頂いてますので割愛しますが、

>気になる点としてはPrtextstyleファイルのサムネイル画像がPsと表示されているところです。

については、この画像のような状況ということですよね。

2022-07-01_201.png

これは何かの操作の拍子などにファイルに対する既定のアプリがPhotoshopになったのだと思います。

プロパティから既定のアプリを変更することでアイコンも変えることができますが、Premiere Proを既定のアプリにしてもあまりメリットは無いようです。

(私の手元の環境では、メモ帳が既定のアプリになっていました。)

2022-07-01_202.png

念のため、ファイル名、特に拡張子が正しい綴りになっているかも確認した方が良いと思います(XXX.prtextstyle.zipといったように、拡張子がもう一つついていないかなどなど)。

ちなみに、新しいバージョン(22.5.0)のPremiere Proで作成した「prtextstyle」ファイルを旧バージョン(15.4.5)で読み込もうとした場合には、ファイルを選択して読み込みの動作まで進んだところでそのことを示すエラーメッセージが表示されました。

2022-07-01_301.png

これらの検証はWindowsで行ったのですが、お使いのパソコンの環境をもう少し詳しくお書きいただくと、より的確な返信が付きやすくなると思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ (https://community.adobe.com/) 

翻訳
レポート