終了

srtで読み込んだ字幕を縦書きに変更したい

New Here ,
Aug 10, 2019 Aug 10, 2019

Macbook ProのMac OS (Mojava10.14.5)でAdobe premiere pro CC 2019を利用しています。

映像にsrtファイルの字幕を結合させるところまでは出来たのですが、

結合させた字幕を縦書きに変える操作が分かりません。

今のままですと、英語字幕に日本語字幕がかぶってしまい、見ずらいので、

画面右に縦書きで出したいと思っています。

操作方法をご存知でしたら、教えて頂けないでしょうか。

よろしくお願いします。

5.2K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Aug 11, 2019 Aug 11, 2019

Premiereの方法はわからないのですが、After Effectsで下記スレッドの質問にあるスクリプトを使えば縦書きもできました。

srtファイルを読み込んで動画に字幕をつけることができるスクリプト

なお、ファイルサイズが大きいとスクリプトを実行してから、完了するまで時間はかかりますが字幕は作成されます。

もしくは、最近プラグイン会社のDIGITAL ANARCHYが公開したSRTのスクリプトは、実行すると横書きに表示されますが、コンテキストメニューでテキストを縦書きに変更すれば、縦書きになります。

無料で使用できます。

Using After Effects to create burned-in subtitles from SRTs | Anarchyjim

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Aug 13, 2019 Aug 13, 2019

Mukaidaさん、早速ご提案をありがとうございます。
なにせ、Premiereも初心者なもので、説明を読み解いて実行するのに時間が掛かっております。

ご提案が実行できるか試してみます!

翻訳
レポート
Community Expert ,
Aug 11, 2019 Aug 11, 2019

こんにちは、wakame-maruさん

縦書きではなく、上下方向をずらして表示させる方法はいかがでしょうか。既にご検討済みの場合はごめんなさい。

「キャプション」パネルの下図赤枠部で字幕位置の編集ができます。

※srtファイルによっては編集できない場合もあるようです。試したところ、その場合は字幕をPremiere Proからsrtファイルで書き出し、それを読み込むと編集できるようになりました。

翻訳
レポート
New Here ,
Aug 13, 2019 Aug 13, 2019
最新

150kwさん、ご提案をありがとうございます。

確かに、縦書きにするよりは、英語字幕にかぶらない程度に日本語字幕を

ずらす方が簡単な気がしてきました。

ご提案くださった方法で検討してみます!

ありがとうございます。

翻訳
レポート