終了

VOBやMTSの最後5~15フレームの音が消える

New Here ,
Oct 04, 2017 Oct 04, 2017

①お使いのOSとそのバージョン : Windows 7

②Premiere Pro のバージョン : CC2017

③トラブルの内容 : VOBファイル・MTSファイルを読み込めるが、各ファイルの最後5フレームほど、絵は出るのに音が出ない。波形も表示されない。

④エラーメッセージ : 特になし

DVDビデオカメラやSDカードのビデオカメラで、長時間撮影すると、複数のVOBファイル・MTSファイルに分割されます。

これらを一つにしようと、タイムライン上に並べるのですが、各ファイルの最後数フレームだけ、絵は出るのに音が出ません。

つなぎ目で音が途切れてしまいます。

DVDプレーヤーやカメラでは、問題なく再生できています。

Vegasだとこの問題が起こらないようで、これまで同様の仕事はVegasで行っていました。

Premiereで改善方法はありますでしょうか?

キーワード
読み込み
4.3K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Oct 05, 2017 Oct 05, 2017

AVCHDカメラで収録されたMTSファイルは、Premiere Proでもうまく連結して読み込むことができます。少し異なるご質問への回答ですが、こちらのリンク先のメディアブラウザーを使う方法をご参照ください。

STREAM(MTSファイル)の重複読み込み

AVCHDのフォルダ構造を維持せずにメモリーカードやディスクなどから.MTSファイルのみをコピーしている場合は、うまく認識されないかもしれません。その場合は、カメラに付属している(あるいはカメラユーザー向けにメーカーサイトからダウンロードできる)専用ソフトウェアに、音が途切れることなく結合する機能がないか調べてみるとよいと思います。

DVDカメラで収録されたVOBファイルについても、カメラ付属のソフトに正しく結合する機能があるかもしれません。手元にカメラで収録したVOBファイルがないので検証できませんが、MPEG STREAM CLIPなどのフリーウェアでも結合できたように思います。

もしカメラ付属ソフトなどが使えない状況でしたら、Googleで「VOB 結合」といったキーワードで検索しますといろいろ情報が出てきますので、やりやすそうな方

...
翻訳
Community Expert ,
Oct 05, 2017 Oct 05, 2017

AVCHDカメラで収録されたMTSファイルは、Premiere Proでもうまく連結して読み込むことができます。少し異なるご質問への回答ですが、こちらのリンク先のメディアブラウザーを使う方法をご参照ください。

STREAM(MTSファイル)の重複読み込み

AVCHDのフォルダ構造を維持せずにメモリーカードやディスクなどから.MTSファイルのみをコピーしている場合は、うまく認識されないかもしれません。その場合は、カメラに付属している(あるいはカメラユーザー向けにメーカーサイトからダウンロードできる)専用ソフトウェアに、音が途切れることなく結合する機能がないか調べてみるとよいと思います。

DVDカメラで収録されたVOBファイルについても、カメラ付属のソフトに正しく結合する機能があるかもしれません。手元にカメラで収録したVOBファイルがないので検証できませんが、MPEG STREAM CLIPなどのフリーウェアでも結合できたように思います。

もしカメラ付属ソフトなどが使えない状況でしたら、Googleで「VOB 結合」といったキーワードで検索しますといろいろ情報が出てきますので、やりやすそうな方法をお試しいただくのも良いかなと思います。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Oct 05, 2017 Oct 05, 2017
最新

Ckunさん

早速のご回答、ありがとうございます。

MTSについては、コマンドプロンプトのcopyコマンドで結合したものを読み込むことで、音切れを解消できました。

VOBについても、同様の方法でできそうですので、大丈夫かと思います。

大変助かりました。ありがとうございました。

翻訳
レポート