リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Windowsだけかと思いますが25.1以降でPremiere Proの起動後、プロジェクトを開くとほぼ100%クラッシュしていたので25.0のままアップデートを控えていましたが、ようやく原因が特定できました。そもそも起動時に初期設定にリセットすればクラッシュしないのですが、毎回リセットしていたら使い物にならないので…(「学習」が初期設定なのもどうかと思いますけど)
ワークスペースはプロジェクトではなく本体に保存されるかと思いますが、「テキスト」パネルを開いた状態でPremiere Proを終了し、次回プロジェクトを開くとワークスペースを展開している途中で落ちます。
「テキスト」パネルは私としてはかなり使うので悩みどころですが、本当にこれだけで解決するのかどうかとりあえずいろいろ試してみたいと思います。
どうもMacの方が多いようであまりこの声は上がってないかと思いますが…
…というか早く直してください。
コピー完了
こんにちは。
少し情報を教えていただきたいのですが、、
現在の最新バージョンは、25.4.1ですが、そのバージョンでも同様の症状がでますか?
また、プロジェクトファイルを開く前に、PremierePro本体を単体で起動させて、その後、
プロジェクトを開いた場合も同様の症状がでますか?
コピー完了
市井さん、いつもありがとうございます。
バージョンアップが出る度に期待してアップデート開くのですが、毎回落ちます。25.4.1でも同様です。
(25.2くらいまではプロジェクトを開けることがありましたが、しばらく使っていて例えば他の要因でフリーズした後に開けなくなったりもしました)
市井さんの動画も拝見していますので、ソフト立ち上げ後に「開く」がもう癖になりつつありますが、どの立ち上げ方でもパネルの展開途中でフリーズ→落ちるのは変わりません。
メイン機が案件進行中でまだ25.0のまま、ちょい使いのサブ機で試しているためなかなか試せませんが、なんだか動作も軽い印象があります。
コピー完了
なるほどー。
「プロジェクトを開く」と落ちるとのことですが、
新規プロジェクトを開いても、落ちますでしょうか?
コピー完了
はい。
25.3くらいからは症状が出たらすぐバージョンダウンしていたので、全てのバージョンアップの度に試したわけではないですが、一度落ちたらその後は新規でも既存でも環境設定の初期化をするまで開かないのでパネルも弄れず…
補足になるかはわかりませんが、サブ機のノートPCだけ「書き出し」のパネルがなぜか一瞬全画面で開いた(通常の挙動)後、プロジェクトパネルに収まってしまう現象(v24からありました)も直りましたね…
ただ、その後25.4.1を試していてテキストパネルがあるまま終了→プロジェクトを開くをしても落ちませんでしたので100%テキストパネルが悪いかというとそうでもないのかも知れません。テキストパネルのあるなしだけでパネルを展開する速度には多少違いがありましたが。
コピー完了
なるほどー。かなり原因の特定が難しそうですね。
そこまで如実に落ちるのは聞いたことがなく・・・
なにか個別なきっかけとつながって症状が発生しているかもですね。。
Windowsをお使いとのことで、セキュリティソフトだったり、
グラフィックドライバのバージョンだったり、、、
テキストパネルが関わってそうであれば、特定のフォントとの組み合わせとか・・・
そのあたりでしょうか・・・。
他にも同様の症状が出ている人がいると、原因を探りやすいですが・・・。
コピー完了
別スレッドでAdobe Fontで問題が発生している人がいました。
テキストパレットとのことなのでもしかすると同じトラブルかなと思い共有までですー。
https://community.adobe.com/t5/premiere-pro%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0-discussions...