終了

YouTubeで動画の使い回しとカットしのズレについて

エクスプローラー ,
Jul 08, 2024 Jul 08, 2024

いつもお世話になっています。

現在YouTubeの動画編集の仕事をしています。

二つ質問させて頂きます。

一つ目は今回の動画は、シリーズの動画なのでエンディングの2分位の部分を使い回したいです。

前回のプロジェクトファイルは頂いていますがそちらをシーケンスとせずに新規で作ってしまったのですが、エンディング部分をコピペする方法はありますか?

二つ目は

完成させた動画の修正依頼があり、何ヶ所かカット予定なのですが他のSEや、二人組で話す動画ですが、一人ずらすともう一人もずれてしまい修正に手間取っています。

一人の話す部分をカットした時に他がずれないようにするにはどうしたら良いでしょうか。

よろしくお願いいたします。

キーワード
操作方法・手順
745
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

>エンディング部分をコピペする方法はありますか?

Premiere Proは同時に複数のプロジェクトを開くことができますので、前回のプロジェクトと今回のプロジェクトを開いた状態で、前回のシーケンスのエンディング部分のクリップをまとめてコピーして今回のシーケンスにペーストすることができます。

ただし、シーケンスの設定(フレームサイズやタイムベース)が前回と今回で異なっていますと、うまくゆかないことがございます。

(その場合、そもそも設定が異なっていてよいのか否かという問題も出てきます……。)

エンディングの2分位が毎回全く同じ(素材や文字の入れ替えが無い場合)は、その使いまわしの部分だけProResやH.264のMP4(ビットレートは高めで)で書き出して使いまわす方が、ズレやコピー漏れといったトラブルが起きにくいかと思います。

二つ目のご質問内容につきましては、現状のシーケンスの組み方とカットする内容の状況によって適切な手段が異なりますので一概には言いにくいところです。

既にSEやBGMなども時間調整して貼り付けている場合には、ちょっとしたカット作業も少々手間がかかることはやむを得ない面もございます。

ほんの一例ですが、すべてのトラックを対象に(ロックをかけたりはせず)、依頼主からカットを要望されている範囲にイン点とアウト点を打って、「抽出(;)」をしていただくと、各トラック間の時間のずれは発生しないかと思います。BGMなど連続して貼る必要のあるものも分断されますが、その場合はカットされた後半を削除して、前半のラストの部分をマウスのドラッグ&ドロップ操作でのばす、といった方法で修正できます。

(細かく音量調整をされていた場合には、その作業も必要になってしまいます……。)

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

すみません、間違いました。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,

ご返信ありがとうございます!

一つ目の質問の

書き出して使い回すというのは

どのような作業になりますか?

二つ目ですが

BGMも既に入れてしまったので

編集点を全てのトラックに追加して

リップルトリミングをした後、前半のBGMだけ伸ばせば良いでしょうか?

何度も申し訳ありません。

翻訳
レポート

>書き出して使い回すというのは

>どのような作業になりますか?

具体的には、すでに完成しているシーケンス内で、今後使いまわす部分の冒頭に「イン点」、ラストに「アウト点」を打ちます。

2024-07-09_101.png

次に、「書き出し」画面を開き、わかりやすい名前を付けて書き出します(書き出しの「範囲」は、「ソースイン/アウト」にしておきます)。

2024-07-09_102.png

この時点であまり画質を劣化させたくないので、ProRes 422もしくはProRes 422 HQのような高画質な中間コーデックがお勧めですが、ネット配信用の映像制作でしたらH.264のビットレート高めの設定(1080pでの制作でしたら、「高品質 1080p HD」など)でも大丈夫だと思います。

2作目以降の制作時には、この書き出したファイルを読み込んでいただき、作品の最後に配置するという流れになります。

この方法は、完全に映像と音声がひとつのファイルに書き出されていますので、たとえばソフトの不具合で中身の映像のタイミングがずれたり文字のフォントが変わったり……といったトラブルが、原理的に起こらないのがメリットです。

極論を申しますと、他社の編集ソフトで本編を編集することになっても大丈夫です。

>BGMも既に入れてしまったので

>編集点を全てのトラックに追加して

>リップルトリミングをした後、前半のBGMだけ伸ばせば良いでしょうか?

シーケンスの状況が分かりませんのでこの方法が最善か否かの判断はできませんものの、全トラックを対象にリップルトリミングしたあと、分断されてしまったBGMの後半部分を削除して前半のラストを伸ばしてくるというのが基本的な操作になるかと思います。

手動で音楽のタイミングとコメントの終わりをぴったり合わせていた場合や、リミックス機能を使用している場合には、改めて調整が必要になります。

ただし、たとえば『コメントを一部カットするけれどもその代わりに別の個所を伸ばすなどしてそのブロックの時間、もしくはトータルの作品時間は変更しない』といったような場合など、この方法が適さないケースもありますので、あくまでもケースバイケースで手法を選ぶということになると思います。

翻訳
レポート

こんにちは、kaoru27726480o1yl さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。

>エンディングの2分位の部分を使い回したいです。

使いまわしを行う場合は、モーショングラフィックステンプレートで保存しておくと便利になるかと思います。

①「エッセンシャルグラフィックス」パネルでそのエンディング部分を作成します(下図)、

150kw_0-1720494880475.png

こんな感じで作成できます。

150kw_2-1720494894302.gif

②メニューの「グラフィックとタイトル」→「モーショングラフィックステンプレートとして書き出し」を選択します。

150kw_4-1720494878970.png

③「ローカルテンプレートフォルダー」にテンプレートとして保存されます。ここからビデオトラックへドラッグ&ドロップすればビデオトラックへ配置されます。ビデオトラックへ配置したテンプレートは再編集できます。. 

150kw_6-1720494879773.png

*モーショングラフィックステンプレートには音声は付きません。

*尺が長いとPCの性能によっては重くなるかも知れません。

>一人ずらすともう一人もずれてしまい修正に手間取っています。

自動文字起こし機能を活用してはいかがでしょうか。

不要な文言を「文字起こし」タブから削除すると、ビデオトラックで文言を削除した部分の映像が自動的に削除されます。

①「文字起こし」タブで削除する文言を選択すると、「タイムライン」パネルにはインポイント、ウトポイントが打たれます。

150kw_8-1720494880600.png

②「文字起こし」タブで選択した部分を削除すると、「タイムライン」パネルにはインポインとアウトポイント間が削除され詰まります。

150kw_10-1720494879687.png

翻訳
レポート
エクスプローラー ,
Aug 04, 2024 Aug 04, 2024

長い間ご返信せずに申し訳ありません。

OSはMontereyバージョンは12.0.1プレミアは24.5.0です。

翻訳
レポート
Aug 04, 2024 Aug 04, 2024
最新

おはようございます

情報ありがとうございました。

是非、モーショングラフィックステンプレートの活用をご検討いただければと思います。

翻訳
レポート