Skip to main content
Participant
May 9, 2020
Question

タイムラインに空白(黒画面・白画面)を入れたい。

• May 9, 2020
  • 3 replies
  • 60646 views

タイムライン上の編集素材が全部くっついてしまいます。スペースを開けて黒味の画面を入れたいのですがどうすればいいでしょうか?ご教授ください。

This topic has been closed for replies.

3 replies

murakickAuthor
Participant
May 9, 2020

ありがとうございました!

150kw
Community Expert
May 9, 2020

こんばんは、murakickさん

>タイムライン上の編集素材が全部くっついてしまいます。

タイムコード目盛が縮小表示になっているのが、くっついてしまう原因ではと思います。

対応としては、

①タイムコード目盛を拡大表示にし、前もって再生ヘッドをクリップを移動するところへ移動しておきます。次にクリップを再生ヘッドの位置までドラッグします。

※前もって再生ヘッドを移動しておくと、合わせやすくなります。

②または、クリップを再生ヘッドの近くまでドラッグしたら、最後は「Alt」+「←」キーで1フレーム単位で移動させます。

なお、クリップ間のスペースを空けた部分は黒で出力されます。

また、「タイムラインをスナップイン」アイコンをクリックして「オフ(白色)」にすると、くっつかなくなります。通常は、「オン(青色)」にしておきましょう。「オン(青色)」のほうが作業性は良いです。

Ckun
May 9, 2020

ブラックビデオあるいはカラーマットを使いますと、黒や白、その他の色の画面を作ることができます。

特別なクリップの作成 

タイムラインへの挿入方法は通常の動画ファイルと同様にできます。すでに編集済みでたくさんのクリップが並んでいるシーケンスでしたら、ソースモニターにブラックビデオやカラーマットをドラッグアンドドロップし、タイムラインの挿入したいポイントにインポイントを打ってインサートする方法が無難かと思います。

クリップをシーケンスに追加する