Skip to main content
Participant
April 28, 2020
Question

動画のサイズ、回転について

• April 28, 2020
  • 1 reply
  • 1637 views

動画のサイズと回転についてですが、画像を添付致しましたのでご確認お願い致します。

動画のサイズと回転はできるのですが黒の枠内(縦型長方形)に収まってしまいます。

この枠内に収まるのをやめて横向き(通常の使い方)にしたいです。

よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert
Community Expert
April 29, 2020

お早うございます

映像を横向きに、例えば下図の様に、表示させたいということでしょうか。

まず、現状がどうなっているか知りたいと思いますので、下記①と②のスクリーンショットを提示頂けますか。

①「タイムライン」パネルで対象のクリップを選択し、その上で右クリックして開いたコンテキストメニューから「プロパティ」を選択し、次に開いた「プロパティ」ウィンドウのスクリーンショット。下図のようなものです。

②「タイムライン」パネルで、対象のシーケンスを選択し、メニューの「シーケンス」→「シーケンス設定」を選択し、開いた「シーケンス設定」ウィンドウのスクリーンショット。下図のようなものです。

Participant
April 29, 2020

お世話になります。

映像を横向きに、例えば下図の様に、表示させたいということでしょうか。

>そのとおりでございます。

スクショを致しましたのでご確認お願い致します。

Participant
April 30, 2020

お早うございます

スクリーンショット有難うございます。お蔭で分かりました。

映像編集する場合は、最初に編集する器(フレームサイズ、縦横比、フレームレート、等もろもろ)を決めます。この器は「シーケンス」と呼ばれており、Premiere Proには、シーケンスのプリセットが多数用意されていますが、精通したユーザー以外はプリセットの選択が非常に難しいです。

そこで、Premiere Proは映像素材から最適なシーケンスを自動で設定してくれます。これが、プロジェクト開始時の最初に行う映像素材を「タイムライン」にドラッグ&ドロップするという操作です。

さて、「シーケンス設定」ウィンドウのスクリーンショットを見ますと、最初は自動で設定したと思われますが、その後この「シーケンス設定」ウィンドウで、フレームサイズを変更したのではと思います。フレームサイズは横縦の数値が逆になっていますので、「プログラムモニター」は縦長になっています(下図)。

次のようにして、シーケンスを自動で再度作成し、編集を継続してください。映像は、「プログラムモニター」に正常(横長)に表示されると思います。

①「プロジェクト」パネルで、対象の映像素材を「新規項目」アイコンの上へドラッグ&ドロップします。

②「タイムライン」パネルに新しくシーケンスが自動で作成されます。そのシーケンスで編集を行ってください。

③元のシーケンスを削除します。

それから、「プロパティ」ウィンドウのスクリーンショットを見ますと、最下行に「可変フレームレートが検出されました。」と記載があります。

念のため、「タイムライン」パネルで対象のクリップで選択し、「エフェクトコントロール」パネルを開き「マスター*・・・・・・」タブをクリックして、「MPEGソース設定」項を開き「可変フレームレートモード」が「オーディオ同期を保持」に選択されていることを確認してください。音声クリップがある場合、デフォルトで「オーディオ同期を保持」が選択されていると思います。

お世話になります。

返信ありがとうございます。

①「プロジェクト」パネルで、対象の映像素材を「新規項目」アイコンの上へドラッグ&ドロップします。

②「タイムライン」パネルに新しくシーケンスが自動で作成されます。そのシーケンスで編集を行ってください。

③元のシーケンスを削除します。

>こちらですがまた縦長の動画になってしまいましたがシーケンス設定で横と縦の設定を変更致しましたら、横長の動画に変更できました。

それから、「プロパティ」ウィンドウのスクリーンショットを見ますと、最下行に「可変フレームレートが検出されました。」と記載があります。

念のため、「タイムライン」パネルで対象のクリップで選択し、「エフェクトコントロール」パネルを開き「マスター*・・・・・・」タブをクリックして、「MPEGソース設定」項を開き「可変フレームレートモード」が「オーディオ同期を保持」に選択されていることを確認してください。音声クリップがある場合、デフォルトで「オーディオ同期を保持」が選択されていると思います。

>こちらなのですがマスター*のタブをクリックするとエフェクトコントロールには何も表示されませんでした。

何も表示されなくても問題はないのでしょうか?

隣のタブの1*には表示されますが、「MPEGソース設定」はありませんでした。

画像添付致しましたよろしくお願い致します。