Skip to main content
いわし
Participating Frequently
May 23, 2020
Question

書き出したmovのTCが欠落する

• May 23, 2020
  • 3 replies
  • 1702 views

Mac, OS:Sierra, PremeirePro CC2019で編集をしております。

mov(Prores422,1920-1080,29.97fps)でファイルを書き出すと、書き出されたファイルのTCが欠落してしまいます。

特定の仕事でのみこの現象が起こります。

色々試してみたところ、

タイムラインに並べているテロップを削除するとタイムコードが書き込まれるため、テロップデータに問題があるのかもしれません。

問題を起こしているであろうテロップデータまでは突き止められましたが、

テロップデータ自体に問題があるのか、該当箇所のデータがバグってしまっているのかがわかりません。

テロップはPSDをそのまま使用していますが、PNGに置き換えても症状は変わりませんでした。

テロップデータのプロファイルを削除したら症状が解消されもしましたが、同じ現象が起きた別の回ではプロファイルを削除しても解消されませんでした。

CC2020でも一応試してみましたが、解消されません。

MXF OP1a AVC-Intra100では欠落はしませんでしたが、FCP7を使用するクライアントもいるため、MOVのProresでの解決策を探しています。

つたない説明で申し訳ありませんが、解決方法がわかる方、どなたかご教授願えませんでしょうか?

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

3 replies

いわし
いわしAuthor
May 25, 2020

150kwさま

Ckunさま

結果から申しますと、シーケンス上の編集を変更せず、タイムコードを欠落させずに書き出しすることはできました。

問題を起こしているであろうテロップデータまでは突き止められましたが、

テロップデータ自体に問題があるのか、該当箇所のデータがバグってしまっているのかがわかりません。

テロップはPSDをそのまま使用していますが、PNGに置き換えても症状は変わりませんでした。

テロップデータのプロファイルを削除したら症状が解消されもしましたが、同じ現象が起きた別の回ではプロファイルを削除しても解消されませんでした。

この時点の検証におきまして、できた時、できなかった時に1点相違がありました。

・解消できた時

プロファイル設定を使用しない新規ドキュメントに内容をコピーしてテロップを置き換えた

・解消できなかった時

使用しているテロップデータ自体のプロファイルを削除した

自分でも恥ずかしくなるほど単純なことでしたが、新規ドキュメントにコピーしたか、していないかという点です。

この点に絞り、乗せているテロップの内容を全て解消できた場合のケースに当てはめてファイルを作り直し、リンクをかけ直したところ無事問題が解決されました。

試験的ではありあますが、この仕事の次回以降のテロップは雛形を新しいドキュメントに作り直し、整理してから対応しようと思います。

では、結果的にテロップの何がいけなかったのか?という点はわかりませんが、一応 問題解決のご報告とさせていただきます。

憶測ではありますが、雛形としているテロップを何度もコピー、圧縮を繰り返しているうちに何かしらのデータ破損が生じたのだろうと思っております。

ただ、これで本当に今後も正常に書き出せるのか・・・ということはわかりませんが・・・

大変お忙しい中、お二人にご助力いただけたこと、とても感謝しております。

ありがとうございました。

Ckun
Community Expert
May 24, 2020

同様の症状を経験していないので推測での返信ですが、

>特定の仕事でのみこの現象が起こります。

とのことですので、おそらく特定のPremiere Proプロジェクトファイルのみで発生しているということかと思うのですが、「新しいプロジェクトファイルを作成し、同様の設定のシーケンスを作成し、症状が起きているプロジェクトを開いてシーケンスの内容を全選択&コピーし、新しいプロジェクトのシーケンスにペースト」という方法をお試しになっていませんでしたら実施していただくといかがでしょうか。

(プロジェクトファイル破損の可能性を考えての対応です。)

また、もしスマートレンダリングを使用なさってましたら、使用しないで書き出してみるといかがでしょうか。

(スマートレンダリングに関する参考URL ベストプラクティス:高速に書き出す )

いわし
いわしAuthor

Ckunさま

お忙しい中、ご回答ありがとうございます。

ご指摘いただいた通り、私もプロジェクトファイルの破損の可能性を考え、

・新規プロジェクトに内容をコピーしての書き出し

・新規プロジェクトにクリップ、テロップを新たに読み込み、該当箇所のテロップのみトラックに並べて書き出し

・XMLを書き出し、新規プロジェクトで展開して書き出し

→一度FCP7を通すべきでした、、、後日試してみます。

などは一通り試しましたが、解消されませんでした。

もしかしたらOS間の問題があったりのするのではと思い、HighSierraの入ったMacで同じことを試してもダメでした。

スマートレンダリングに関しましては、トラックの一番上に完パケが乗った状態にしているのでプレビューファイルを使うことはありませんでした。

完パケを残し、その下に並べられているテロップを削除するとタイムコードは書き込まれます。

悩ましい現象です・・・

Ckun
May 25, 2020

なるほど。拝読しますと、なんとなくバグのような気がいたしますね。

一番上のトラックに完パケを載せられているとのことですので、それより下のトラックは事実上非表示の状態かと思うのですが、修正や改訂に備えて下のトラックのテロップを削除しない方がよいというケースでしょうか(私もFCP7ではよくこの方法を使ってました)。

既にお試しかもしれませんが、テロップを「削除」せずに「無効」にする(完パケトラック以外を全選択して右クリックして、有効のチェックを外す)方法や、完パケ以外のトラック出力の切り替え(目玉のアイコン)をOFFにするだけでは、うまくゆきませんでしょうか。

150kw

こんにちは

焼き込みタイムコードのことでしょうか。

その場合、クリアビデオにタイムコードエフェクトを適用したのではと思いますが。

>タイムラインに並べているテロップを削除するとタイムコードが書き込まれるため、

推定ですが、

①テロップはクリアビデオより上のトラックに作成してあり、テロップの座布団でクリアビデオに表示されているタイムコードを上書きしたなんてことはありませんか。こんなことを聞いてすみません。

②タイムコードの表示位置をずらしてみたらいかがでしょうか。

③別案ですが、「書き出し設定」の「エフェクト」タブの「タイムコードオーバーレイ」にチェックを入れてもタイムコードを書き出すことができます(下図)。

いわし
いわしAuthor

150kwさま

お忙しい中、ご回答ありがとうございます。

説明がわかりづらくてすみません。

焼き込みのタイムコードではなく、メディア自体が保有するタイムコードが欠落してしまうという現象です。

150kw

こんばんは

失礼しました。お手上げです。