Skip to main content
Participant
March 18, 2018
Answered

PCの買い替えを検討しており、各ソフトも移管したい。

• March 18, 2018
  • 1 reply
  • 744 views

PCの買い替えを検討しており、各ソフトも移管したいのですが、一連の作業の流れがわかるページなどはありますでしょうか。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

それぞれであればサブスクリプションの部類になります。

ですからデスクトップアプリケーションの認証解除と、移行先でのインストールということになります。

その際に必要なのは「プラン契約中のAdobe IDとパスワード」です。

認証解除については下記の文書も参考にしてみてください。

Creative Cloud アプリケーションをライセンス認証またはライセンス認証解除する方法の説明

また、今回の場合の移行先へのインストールであれば下記のほうがわかりやすいかもしれません。

2 台目のコンピューターにインストールする方法(Creative Cloud)

なおサポート総合案内 (Japan) から ダウンロード、インストール、セットアップ (Japan) に移動しました。

1 reply

assause
    Community Expert

実際にどのソフトおよびバージョンなのでしょうか。

サブスクリプション製品なのか永続ライセンス製品なので話が変わってきます。

なおサブスクリプション製品であればデスクトップアプリケーションでのログアウト+アンインストール、

永続ライセンスでもライセンス認証の解除+アンインストールが従来機で行う必要は出てきます。

ただ永続ライセンス製品の場合、バージョンによっては現行のOSでは動作保証していないものもあります。

よって導入を予定しているOSバージョンについても記載するのが望ましいでしょう。

Participant

早速のアドバイスを頂き誠にありがとうございます。情報が大分不足していたようで失礼いたしました。
    環境としては以下の通りです。

現在利用のソフト >> イラストレーターCC2015、 LIGHTROOM、 PHOTOSHOPCC2015 

いずれもWEBで購入し、毎年一括で支払いをしています。 サブスクリプションの部類にはいるものでしょうか(違いをよく理解しておらず恐縮です。。)

移行後のPCのOS >> WIN10 になる予定です。

初期でインストールした際にプロダクトキーを入力した記憶がなく、その為現在は保持しておりません。なので、移管後に、プロダクトキーを入力する必要などがあり、今のライセンスが使えない状態になってしまうと困ってしまうという状況です。

上記環境ですが、もし追加のアドバイスがございましたら、頂けると幸いです。

assause
    assauseCommunity ExpertCorrect answer

それぞれであればサブスクリプションの部類になります。

ですからデスクトップアプリケーションの認証解除と、移行先でのインストールということになります。

その際に必要なのは「プラン契約中のAdobe IDとパスワード」です。

認証解除については下記の文書も参考にしてみてください。

Creative Cloud アプリケーションをライセンス認証またはライセンス認証解除する方法の説明

また、今回の場合の移行先へのインストールであれば下記のほうがわかりやすいかもしれません。

2 台目のコンピューターにインストールする方法(Creative Cloud)

なおサポート総合案内 (Japan) から ダウンロード、インストール、セットアップ (Japan) に移動しました。