Skip to main content
Participant
April 19, 2024
Question

1年分しか買っていないのに請求が来た

• April 19, 2024
  • 3 replies
  • 495 views

クリエイティブクラウドのコンプリートプランを昨年1年分買いました。ですが翌日、月々払いで合計4万以上の請求が来ました。購入していないのに引き落としされてしまいます。

This topic has been closed for replies.

3 replies

assause
    Community Expert
    April 20, 2024

合計、というのは年間分の金額でしょうか。

もし学生・教職員個人版のコンプリートプランであれば、2年目については金額変更で、年間でいえば4.3万円ほどの金額としての自動更新になります。

このあたりは学生・教職員版の利用条件にも記載はされています。

katayanagi51

請求というより更新のお知らせかしら?

状況がよくわからないですが、例えばダウンロードカードを有効化した際に支払い情報を入力するとそれは自動更新手続きと同じ意味ですから、解約しない限り更新されてしまいます。解約手続きされていますか?

体験版またはサブスクリプションを解約する方法 

Ten A

昨年コンプリートプランを導入した際はどのような支払いを設定されたのでしょうか?
    コンプリートプランの月額は7000円ちょいなので、月々払いで4万円請求が来るのも金額が大きすぎます。契約がどのようになっているのかを精査したほうが良いように思います。
    しかし、ここはユーザーコミュニティで個々の支払い状況などを確認することはできません。平日の営業時間内に以下のページ右下に表示されるチャットアイコンから相談されることをお勧めします。

https://helpx.adobe.com/jp/support.html