Skip to main content
mieuxm50023328
Participant
February 27, 2018
Question

2台目のMAC(既に別のCS6インストール済み)にCS6をインストールできない

• February 27, 2018
  • 1 reply
  • 944 views

以前CS6(Design Standard)を指定校学生・教職員個人向けライセンス版で購入してImacで使用してました。

この度MacBook を知人から譲り受けたので併用しようと思い、そこにCS6(Design Standard)をインストールしようとしましたが

「シリアル番号を確認できません。カスタマーセンターにお問い合わせください」となり、インストールできませんでした。

どうやら元々CS6マスターコレクションが入っていたようです。

このような状態でCS6(Design Standard)をインストールする場合、一度CS6マスターコレクションのソフトの全てを

アンインストールしてからじゃないとインストールできませんか?

試しにイラストレータとPhotoshopのみアンインストールしてからインストール試みたのですがダメでした。

上記の状況をカスタマーセンターに問い合わせたところ、こちらを薦められましたので投稿してみました。

お問い合わせたCS6(Design Standard)のシリアル番号は問題ありませんでした。

1台目、2台目ともにOSは10.11.6El Capitan、インストールはCDです。

宜しくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    February 27, 2018

とりあえず一度全体をクリーンナップしたうえでインストールを試みてはどうでしょう。

Adobeに関連するフォルダを全て削除し再インストールする方法

ただ、CS6の動作保証は10.9までなので、10.11で正常にインストールできる保証はありませんし、

できたしても起動をはじめとする個々の機能が動作するということも断言できません。

mieuxm50023328
    Participant
    February 28, 2018

assause様

早速のコメントありがとうございました。

教えていただいたサイトから辿り、

「以前のバージョンを含むすべてのAdobeアプリケーションを削除し、Adobe CS6アプリケーションを再インストールする」

というサイトに辿り着きました。

一度この方法で試してみようと思います。

ただ、おっしゃられたCS6の動作保証ですが、1台目のimacのOS環境等同様で問題なく使用出来てはいます。

(必ずしも2台目もそうとは限りませんが…)

無知なためこのクリーンナップが簡単に出来るかわかりませんが、これを機に勉強しようと思います。

この度はご教授いただきありがとうございました。

assause
    February 28, 2018

本当に問題ないかどうかを客観的に図るのが公式の動作保証です。

また少なくとも、その環境ではInDesignは下手したら起動すらおぼつかないはずです。

いずれにしても、10.11もおそらく今年Appleのサポートが終わることもあること、

より後のOSではさらに互換性は低くなっていると考えざるを得ないことを踏まえておきましょう。