Skip to main content
Participating Frequently
February 7, 2018
Question

Acrobat DCの再導入のメッセージに促され、CD版から再導入したがシリアル番号を入力しても正しいのに受け付けてくれません。再導入が止まったままです。どうすればいいのか指示をお願いします。

• February 7, 2018
  • 2 replies
  • 1367 views

Acrobat DCの再導入のメッセージに促され、CD版から再導入したがシリアル番号を入力しても正しいのに受け付けてくれません。再導入が止まったままです。どうすればいいのか指示をお願いします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Yamonov
    Legend
    February 8, 2018

(再度、念のため………ここに「担当者」はおりません。yahoo知恵袋みたいなものだと思ってください)

--Yamonov
    February 11, 2018

暫く留守をしていましたので、続きを(解決した)方法を書きます。

・Windowsの「アプリと機能」を確認すると、Acrobat DCが二種類導入されていました。

Adobe Creative Cloudがアップデートがあると示したAcrobat DCが追加されていた模様です。Acrobat DCに「Acrobat DC」と「 Acrobat DC(2015)」の二種があることを初めて知りました。

・Adobe Acrobat DCをアンインストールしました。

すると、シリアル番号の入力は促されなくなりました。元々のAdobe Acrobat DC(2015)が機能したようです。

ところが、PDF印刷すると、、、

別アプリからは印刷ジョブが開始できない旨、Adobe PDFからはライセンスが有効期限切れか認証されていない旨、メッセージが出て印刷できません。

Adobe Acrobat DC(2015)をアンインストールし、リンクで指示されていたところからAdobe Acrobat DC(2015)を導入しました。それでもPDF印刷で上記メッセージが出て印刷できませんでした。

・悩んだ末、Windowsのアプリと機能から、Adobe Acrobat DC(2015)の「変更」、「修復」をして、最終的に正常に戻りました。以上です。

assause
    Community Expert
    February 11, 2018

Acrobat DCの場合、2015年リリース時に永続版(2015)とサブスクリプション版(無印)に分かれました。

アプリケーション名、インストール先、機能やサポート条件、導入方法などが異なるものですが、

一見してどちらかわからない、というのがあるので、注意が必要です。

(関連文書も各種混在している)

本来であれば最初に示した「関連フォルダの削除」も含めたアンインストールで解決しそうなところだったのですが、

それでは改善されなかったとのことでしょうか。

できれば後学のためにお教えいただけると助かります。

assause

Acrobat DCは永続ライセンス版のDC 2015でよかったでしょうか。

また普通、その場合でも再導入などのメッセージ自体が少々考えにくいところです。

本来は具体的にどのようなメッセージだったのか、利用OSなどの環境情報も必要なところです。

またWindows版であれば下記情報を元にクリーンナップしての再インストールも試すことになります。

Acrobatに関連するフォルダを全て削除し再インストールする方法(Windows7以上)

担当者 様

お世話になります。

そもそも、Photoshop 2018 Elementを本日導入後、Adobe Cloudの画面が出て、そこでAcrobat DC 2015に更新情報が有りとのメッセージが出たのて、更新を進めました。

更新が終わってAcrobat DCを再起動したら、シリアル番号を入力する場面になって、入れてもはじかれたということです。

起動すると以下画面。

体験版になるので、既に持っているシリアル番号を入力するため。「このソフトウエアをライセンス認証する」を選択。

ここでシリアル番号を入力しても、、、

「次へ」を押すと、こうなります。どうすればいいのかご指示ください。

私のシステムです。

assause

おそらくメールで何かのファイルを添付して返信されているような気がするのですが、

その場合はフォーラムの方には添付まで反映されません。

お手数ですがWebブラウザでご自身の投稿にアクセスしてそちらでご返信ください。

(もしスクリーンショットであればシリアル番号が映った画面は出さないでください)

そして本フォーラムはユーザーコミュニティとしての公開された掲示板です。

スタッフの方も書き込みされる場合はありますが、基本的にはユーザー同士の解決の場になっていますし

当方もユーザーのひとりでしかありません。

フォーラムの利用についてはガイドラインについても一読されることをおすすめします。

コミュニティガイドライン

ただ書かれた内容からすると、「Adobe Cloudの画面」がよくわかりません。

確かにDocument Cloudとの連携機能はありますが、別にダイアログなどが出るケースはないことや

Elementsのほうにも同様の機能は持っていないと考えるためです。

Acrobatだけでいえば、セキュリティアップデートが出てくるくらいしかないところなのですが。