Skip to main content
裕之鈴80383697
Participant
October 5, 2018
Question

Adobe Creative Cloud 12ヶ月版メンバーシップを大学生協にて購入して,本年7月頃に使用開始しました。その時点では,インストールもアクティベートも問題なく終わりました。最近,使用していると試用版のようなメッセージが出て,期限切れですとして使用不能となりました。メーバーシップコードから再度アクセスしようとしても,「この番号は無効です」というメッセージが出て試用版の画面になっています。どの様に対応すべきか,ご教示ください。

• October 5, 2018
  • 1 reply
  • 569 views

Adobe Creative Cloud 12ヶ月版メンバーシップを大学生協にて購入して,本年7月頃に使用開始しました。その時点では,インストールもアクティベートも問題なく終わりました。最近,使用していると試用版のようなメッセージが出て,期限切れですとして使用不能となりました。メーバーシップコードから再度アクセスしようとしても,「この番号は無効です」というメッセージが出て試用版の画面になっています。どの様に対応すべきか,ご教示ください。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert

一度入力済みの引き換えコードは処理済みのものなので、複数回の利用はできません。

それとは別に、Adobe IDを複数持っている場合は想定していないIDで認証している可能性もあるので、

思い当たるAdobe IDでWebページからログインし、アカウント管理でプラン状態を確認するところから

行う必要があります。

裕之鈴80383697
    Participant

コードが複数回利用できないのは,引き換えコードを再入力しても,「このコードは既に引き換え済みです。」と出ますので,今回の問題の解決にはつながっておりません。

また,ご指摘いただいた複数のIDについて確認したところ,確かにもう一個のIDでかなり前のバージョン製品を登録しておりました。しかし,今回の質問に関する製品の登録はありませんでした。

その証拠に,最近使用しているIDの「プロフィール欄」に,問題のAdobe Creative Cloud 12ヶ月版をアクティベートした年月日が記載されていたはずなのが,現在見当たりません。「プラン欄」に『Creative Cloud コンプリートプラン年間プラン (一括払い)』の記録があるにも拘わらず,2018年7月のアクセス開始記録がなくなっているようです。

もう一つ,おかしな点があります。Adobe Creative Suite Design Standard CS6.0も使用しておりますが,「登録済み製品」

欄には記載がありません。シリアル番号を入力して登録しようとしても「この番号は無効です。」という意味のメッセージが出て,新規登録ができない状態が続いておりました。当然今回の12ヶ月版メンバーシップカードの記録もなくなり,製品版が使いえない状態が続いております。

どのように対応すべきかご教示くださるようお願いいたします。

assause
    October 6, 2018

まず、複数IDかつ思い当たることがどうしてもない、ということであれば、

本フォーラムでは個別のアカウント確認まではできないので、

平日の営業時間内にチャットサポートで相談するしかない、ということになります。

(平日なので次は火曜以降です)

アドビチャットサポートの使い方

そしてCS6ですけど、現在も学生版のようなので、それ自体も学生版だと思います。

それであれば購入当時(5年以上前のはずですが)にシリアル番号の申請をしているでしょうし、

その際に利用したAdobe IDに対してシリアル番号は登録されているはずです。

ただし学生版であればチャットサポートでシリアル番号の再発行処理は受け付けてくれます。

参考までに、永続版CS6とCCライセンスは同じPC内では同時利用できません。