Skip to main content
Kikikiki
Participant
March 20, 2026
Question

Adobe Stockのサブスクリプションが、ほとんど利用していない状態のまま自動更新されていたことに最近気づきました。

• March 20, 2026
  • 1 reply
  • 48 views

お世話になっております。

Adobe Stockのサブスクリプションについてご相談させてください。

最近になって、長期間にわたりサービスをほとんど利用していない状態で契約が継続されていたことに気づきました。

また、自動更新が行われていたことにも気づいておらず、継続の意思はありませんでした。

契約内容を確認したところ、約3年間継続しており、総額でおよそ10万円前後の支払いとなっている状況です。

しかしながら、その期間中のアセット利用はほとんどありません。

大変恐れ入りますが、本件についてご確認いただき、返金または一部返金など、何らかのご調整をご検討いただくことは可能でしょうか。

規約があることは承知しておりますが、ご配慮いただけますと幸いです。

今後もAdobe製品の利用は継続したいと考えております。

何卒よろしくお願いいたします。

1 reply

r360studio Kazue Mori
    Community Expert
    Community Expert
    March 21, 2026

Kikikiki さん、こんにちは。

3年で10万円はショックですよね……。同じAdobeユーザーとして、その「やってしまった」というお気持ち、本当にお察しします。

ただ、正直なところ、サブスクって「いつでも使える状態」に対して料金を払う仕組みとなっていて、使っていないので返金、というのは現実的にはかなり厳しいと思われます……。

また、ここは Adobeの公式窓口ではなくて、私のような一般のユーザーが助け合いの気持ちで回答し合っている場所なんです。

なので、残念ながら私たちには個別の契約内容を確認したり、返金の手続きをしたりする権限が一切ありません。もし何か道があるとすれば、Adobe公式のサポートに直接、相談してみることくらいでしょうか。

▼アドビサポートへのお問い合わせ
    https://helpx.adobe.com/jp/contact.html 

規約があるので難しいとは思いますが、ダメ元で一度問い合わせてみるのが、今できる唯一のことかなと思います。少しでも良い方向に向かうことを願っています。

以上、ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
    このコメントが回答に繋がったら
    “この返信、右下の [ … ] から ベストアンサー”を。
    参考になったことがあれば“👍🏻いいね”を。
    また、何かコメントを。

読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:13分)
    ー ー ー ー