Skip to main content
December 13, 2025
Answered

adobeccの自動更新で学割の適用を外れされていた。。

• December 13, 2025
  • 1 reply
  • 220 views

通知なく請求金額が学割価格から9,080 円に変更されていました。。

(数ヶ月前から月額に変更してました)

数ヶ月前に学割の学生確認のお知らせが来ていたので、フォームから更新完了していました

が、値上げのタイミングで予告なく通常価格に戻されていました。

コミュニティで検索すると返金されている方も見つけましたが、

Xなどの投稿では同様でも返金してもらえずという内容も見かけました。。

(学生が確認できる書類を提出してください、というメールだった気がしますが、用意してからフォームを開いて色々していたら提出する場面は全くなく、認証された旨が出てきました。不安だったので何回かやり直したのですが同様に認証された案内が出てきたので安心して終了していました。数回出たので証拠などのスクショは流石に撮ってなかったでした。。)

これまで別件でカスタマーサービスに問い合わせた事があるのですがあまり親切ではなく、窓口がオープンになるのは週明けになるので不安です。。

結果もまた他に困っている方がいればと思い共有のため書きますが、同様の方が他にもいるのかなと気になり投稿しました。

現在チャットのみからの問い合わせしか見つけられず。。

カスタマーサービスの采配で変わってしまうのでしょうか。。知見のある方いましたらご教授いただけると幸いです。。

Correct answer akatsuki_obana

契約関係については個々のケースとなるので、こちらで「こうです」と回答するのは難しいですが……

おそらく窓口に繋いで事情を説明して必要な書類を提出すれば、何らかの救済策が提示されるのではないかと思います。

まずは必要書類をすぐに提出できるように準備いただき、窓口がオープンになるのをお待ちください。

1 reply

akatsuki_obana
    Community Expert
    akatsuki_obanaCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    December 14, 2025

契約関係については個々のケースとなるので、こちらで「こうです」と回答するのは難しいですが……

おそらく窓口に繋いで事情を説明して必要な書類を提出すれば、何らかの救済策が提示されるのではないかと思います。

まずは必要書類をすぐに提出できるように準備いただき、窓口がオープンになるのをお待ちください。

baobaobuuAuthor
    December 22, 2025

ご回答ありがとうございました!

結果的には、フォームに入力しても受付されてない、認証されていないの一点張りで、現状どうなっているのか、なぜこのようになったか理由は明確に教えてくれないの繰り返しでした。

Adobe側から学生認証をするといっても一向にフォームを提示してくれず、学生であることを認証せず学割を適用という謎の結末でした。(申告制)

すでに支払ったものは日割りでの返金で、しかしその日から新しい学割の料金は満額引き落としです。

(レートで金額が変わるなので明確な日割り金額もわからず、返金まで日数もかかるとのことで過払い状態)

チャットは翻訳対応や質問に対して回答がされないなど、ここまで結構な労力と時間を要しました。。

Adobe側しか契約内容の詳細が見れないとのことですが、なんだかモヤモヤする終わり方です。

安心材料が少なくm返金まで時間がかかるので結局モヤモヤが続きそうです。

同様のトラブルを抱えていらっしゃる方の参考になればと記録を残します。

フォームも認証ができないなら改善してほしい旨伝えましたが、期日まで入れて(入れてるけど認証されない)とのことで改善は期待できなさそうです。。