Skip to main content
Participant
October 18, 2021
Question

AppStoreにてLightroom プラン (1 TB)購入後のプランの変更について

• October 18, 2021
  • 1 reply
  • 1245 views

AppleのAppStoreにて、Lightroom プラン (1 TB)を購入し、フォトプラン(20GB)に変更したいのですが、プラン変更ができません。

Lightroom プラン (1 TB)のサブスクリプションはすでに更新しないように設定しているのですが、11/5が更新日となるため、そこまでは契約が続くようです。

フォトプラン(20GB)はAppStoreから購入できないため、Adobeサイトからの購入になるかと思います。この場合どのように変更すればよろしいのでしょうか?

ちなみにAdobeサイトにて購入しようとすると、

「既に Lightroom プラン (1 TB) を購入済みです。「

」グループ向けに フォトプラン (20 GB) を購入する場合は、法人利用に最適なグループ版プランがお勧めです。」

というメッセージとともに、

「グループ版プランを購入」「他のプランを見る」

しか選択肢がなく、この先プランの変更ができない状態です。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert

Mac App StoreのほうでLightroomを契約してるように見えます。

それであれば契約としての処理はそちらになり、いったんMac App Storeのほうで解約が必要になります。

フォトプランはMac App Storeでは提供されてませんが、最終的に使えるアプリケーションが重複していることもあるので、今回の状況に至っていると推測されます。

from_rf21Author
    Participant

ご回答ありがとうございます。

おっしゃる通り、App StoreにてLightroomプランのサブスクを購入したのですが、Apple ID の管理画面からは、即解約ができるわけではなく、自動更新の解除ができるだけで、Lightroomプランの解約はできないため困っています。

LightroomのApp Storeでのサブスク購入画像を添付させていただきます。

何かわかることがございましたらご教示ください。

assause
    October 19, 2021

やはりMac App Storeのほうでの解約処理を行うことが必要だと思います。

月々更新のようなので、この文書に従って解約手続きをしてはどうでしょうか。