Skip to main content
Inspiring
June 18, 2019
Answered

CS4のライセンス認証ができません

• June 18, 2019
  • 2 replies
  • 4945 views

「シリアル番号が無効です」と表示されてライセンス認証ができません。

ライセンス数に関してはサポートセンターに問い合わせたところ使用上限には達していませんでした。

またアンチウイルスソフトを無効にしても無理でした。

以下のURLの対応はいたしました。

「アドビに問い合わせることができません」エラー等でログインできない(Creative Cloud | Adobe Application Manager)

また、CS4ですが以下の対応を試したところ

サインインおよびライセンス認証における問題のトラブルシューティング(CC/CS6/CS5.5 | Photoshop Elements 12/Premiere Elements 12)

https://lm.adobe.io/dbcs/ping

このページではpongが表示されず

https://activate.adobe.com/test

このページではメッセージが1行表示されるだけでした。

パソコンのスペックはWindows7です。

おわかりになる方よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 侑新26_2

解決しました。

原因としてはインストーラーが原因でした。

ローカルに保存されていたインストーラーを使っていたのですが、

LWSから新たにダウンロードしたインストーラーを使ったところライセンスキーが認証されました。

ローカルに保存されていたインストーラーの名前が「ADBESTPPCS4_LS1.exe」で

LWSからダウンロードしたインストーラーの名前は「ADBESTPPCS4_LS2.exe」でした。

LWSからダウンロードした時に何故か拡張子が外れていましたが、.exeを追加したところ正常に動作しました。

質問にご回答いただいたお二方ありがとう御座います。

特にassause様、数日に渡りお手数をおかけしました。

2 replies

侑新26_2AuthorCorrect answer
Inspiring
June 20, 2019

解決しました。

原因としてはインストーラーが原因でした。

ローカルに保存されていたインストーラーを使っていたのですが、

LWSから新たにダウンロードしたインストーラーを使ったところライセンスキーが認証されました。

ローカルに保存されていたインストーラーの名前が「ADBESTPPCS4_LS1.exe」で

LWSからダウンロードしたインストーラーの名前は「ADBESTPPCS4_LS2.exe」でした。

LWSからダウンロードした時に何故か拡張子が外れていましたが、.exeを追加したところ正常に動作しました。

質問にご回答いただいたお二方ありがとう御座います。

特にassause様、数日に渡りお手数をおかけしました。

assause
Community Expert
June 18, 2019

シリアル番号が通らないのとライセンス認証処理は別の話になります。

またそのシリアル番号は過去に認証できたものなのでしょうか。

CS4は古いバージョンになるので、今回が初のインストールではないはずです。

入力ミスがないかや、Adobe IDの登録済みからコピー&ペーストしてみることも行ってみる必要はあります。

Inspiring
June 19, 2019

ご回答ありがとうございます。

シリアル番号はおそらく過去に認証できたものと思われます。

というのも前任者がおらず状況が詳しくわからないのです。

ただ、サポートに問合せたところ有効な番号であるというのは確認が取れています。

入力ミスに関して何度も返しましたが特に問題ありませんでした。

assause
June 19, 2019

業務利用ならTLP/CLPでしょうか。

それであればLicensing Web Siteで、データとしてシリアル番号の取得が可能になっています。

それを用いてコピー&ペーストするのがいいでしょう。

もしそれがパッケージ版でユーザー登録されている場合、譲渡手続きをしないといけません。

企業で購入しても扱いとしては個人版相当になるためです。

また別途の考えですが、Windows 7自体が来年1月にはセキュリティサポートが終了することと同時に、

CS4の動作保証はそのWindows 7までになるため、環境自体の刷新を検討する時期としたほうがいいとは思います。