Skip to main content
Participating Frequently
May 14, 2017
Answered

HDが飛びインストールするのに困っていること。

• May 14, 2017
  • 6 replies
  • 493 views

使用PC:i Mac

バージョン:10.12→10.10

使用ソフト:Adobe CS6 design standard

Macを使用しているのですが、先日HDが飛び現在修理に出しておりまして

バージョン10.10になって戻ってくるということで話が進んでいるのですが、
外付けのHDを使用せず使用していたので、アプリケーションのバックアップを取っておらず。

AdobeのCS6を使用しており、ライセンス認証が解除できずにHDが飛んだので

次にMacが返ってきたときにインストールができるのかどうかとても不安です。

別にMacbookもあり、試しにiMacにインストールをしていないものを

Macbookでインストールをしてみたのですが、下記のようなエラーが出たのですが、
今度、i Macが返ってきた時にこのようなエラーメッセージがでたら困ります。

どうしたらよいのでしょうか。ご回答いただけたらうれしいです。

よろしくお願いします。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
    Correct answer assause

ご回答ありがとうございます。
    では、リカバリー等で対処できるなら
    ライセンス認証が解除できずに
    HDが飛んだと形だったとしても、
    インストールができるという
    理解でいいのでしょうか。

ライセンス認証自体は最大2回まで行えます。

故障などで2回を超えた場合はチャットサポートに相談して調整依頼を行うことになります。

ただし動作保証外環境ではそもそも正常にインストールできるという保証自体がありません。

CS6はパッケージとしては店頭在庫のみの宣言が出てもう4年経過することや

サポート終了であることを踏まえると、そろそろ移行を検討する時期にきています。

6 replies

assause
    Community Expert

元々CS6製品はOS X 10.10以降では動作保証していません。

特にAcrobat製品はより厳格です。

ですから10.9以前、可能であれば10.6~10.8までの範囲で利用してください。

Participating Frequently

ご回答ありがとうございます。

初歩的な質問なのかもしれませんが、

10.9以前にするにはなにか方法がありますか?

assause

OSの話はApple製品の話になるので本フォーラムとは範疇が変わってしまいますが……。

Mac OSについては原則としてプリインストールされたOS以前にすることはできません。

プリインストール時点で10.9以前であれば、リカバリー等で対処できる可能性はありますが、

そうでなければ行うことはできません。

CS6を購入された時点のマシンが残っていればそれを用いるのが無難です。

そうでなければ、CCの契約を行ってアプリケーション環境も移行されるのがベターでしょう。