Skip to main content
Participant
July 18, 2025
Question

Lightroom Mobileで取り込んだ写真について

• July 18, 2025
  • 2 replies
  • 166 views

二つのプランを利用中です

1.

Lightroom Mobile (appStore経由5,400円/年)

2.

creative cloud ファイルストレージ1TB(Adobe公式から直接1,078円/月)

1のサブスクリプションを停止した場合、今までLightroom Mobile経由で取り込んだ写真(添付の通りクラウド同期済み)は、30日過ぎても2のクラウド上に残りますか?それとも30日後に自動削除されるでしょうか?

また、再度Lightroomを、例えばPhotoshopとセットのフォトプラン等で利用再開した場合、 上記質問のようにクラウドに残っているか30日以内であったりすれば、Mobile版で取り込んだ写真を利用/編集可能なのでしょうか?

※初めてのコミュニティ投稿のため勝手を分かっていなかったら申し訳ございません。

※1のサブスクリプションを誤って解除してしまった(即再登録はしたので継続されるとは思うのですが…)ため、また、1のプランの見直しも考えているため、質問させていただきました。

2 replies

Ten A
    Community Expert
    Community Expert

1TBのストレージは有償プランの追加として加えられるものなので、現在所持しているモバイルLightroomプランのオプションとして追加されているものではないですか?
    ここはユーザーコミュニティなので個人の契約状態を確認できませんので、平日の営業時間内にサポートへ問い合わせされるとよいでしょう。Photoプランへの切り替えなども相談されると良いと思います。

Participant

問い合わせたところ、

Lightroom Mobileを解約してもストレージを解約しない限り、クラウドに同期済みのデータは残り、ただし、クラウドデータへのアクセスはできず、ローカルデータのみLightroomアプリの無料の範囲の機能で編集可能とのことでした。

ありがとうございました。

Participant

補足

iPhoneにてLightroom利用しています。サブスクリプションを解除した場合でもアプリ自体は残ると思われるため、課金不要のLightroomアプリ標準機能と1TBのストレージと今までの写真が残るのではないか、とも思われました。