Skip to main content
doya_nnii
Participant
May 29, 2019
Answered

Lightroom plan with 1TBが解約したことにならない

• May 29, 2019
  • 2 replies
  • 1059 views

Lightroom plan with 1TBを契約していましたが、Creative Cloudフォトプラン(1TBなし)に変更したいと思いました。

しかし、Creative Cloudフォトプランの契約画面で「Lightroom~」のサブスクリプションを解約するか、あるいはCreative Cloudフォトプラン(1TBあり)に変更するかを求められました。

Creative Cloudフォトプランにクラウド容量を求めていなかったため、一度「Lightroom~」を解約して、さて改めてCreative Cloudフォトプラン(1TBなし)を契約しようと思ったのですが、難度試しても同じ【「Lightroom~」のサブスクリプションを解約するか~】のエラーが表示されます。

既に解約済みのはずなのですが、何故このようなエラーになるのでしょうか?

「Lightroom~」のサービスは6/4まで生きてるようですが、もしやこれが終わるまで新しいプランは契約できないということでしょうか。

割と急いでいるので最悪の場合は新しいアカウントを作り直しますが、出来ればこのアカウントのまま続けたいと思っています。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

契約自体が1か月単位になるため、解約を行っても即時解約にはならず、該当日までは契約が続きます。

6/4ということだと5日から翌月4日としての1か月になってるのではないかと想定されます。

確かに仰るようにに、急ぎであれば別アカウント作成による契約にしてしまうくらいしかないところです。

2 replies

Tacafy大尉
    Legend
    May 31, 2019

こんばんは。

assauseさんの言うとおりに別アカウントでの契約でも問題ないのですが、

クラウドストレージが引き継がれなくなってしまいます。希望通りの同じアカウントで

契約できる方法がないかチャットサポートに相談されてみるのもよろしいかとおもいますよ。

下記文書も併せて参考にしてください。

Creative Cloudプランやお支払いサイクル、お支払方法の変更について

アドビチャットサポートの使い方

※解約→再度新プランでの契約となる場合は、クレジットカード払い以外の場合は

利用再開までブランクがあいてしまいますので、それも含め別アカウントでの契約に

されるかどうかご検討ください。

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    May 30, 2019

契約自体が1か月単位になるため、解約を行っても即時解約にはならず、該当日までは契約が続きます。

6/4ということだと5日から翌月4日としての1か月になってるのではないかと想定されます。

確かに仰るようにに、急ぎであれば別アカウント作成による契約にしてしまうくらいしかないところです。

doya_nnii
    doya_nniiAuthor
    Participant
    June 3, 2019

回答頂いたお2人ありがとうございました。

急ぎでしたので結局アカウントを作り直しました。