Skip to main content
Participant
May 31, 2018
Question

MACにCREATIVE SUITE 4をインストールしたいです。

• May 31, 2018
  • 2 replies
  • 735 views

今使用しているMACのバージョンは10.11.6のノートです。

ここに古いソフトのADOBE CREATIVE SUITE 4をインストールしたいです。

ソフトが古いので動作保証がないということなどが他の投稿でありましたが、

なんとかインストールする方法はないでしょうか。

現状としまして、インストールをしようとすると

シリアル番号が無効と表記されます。

こちらの件をチャットサポートで相談し、確認して頂いたところ

有効ということは確認出来ました。

このような状況ですが、インストールをする方法はないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
Community Expert

元々の動作保証OSは10.6までですから、10.11では離れすぎてて確実性がありません。

シリアル番号についても保証外環境では認識しない場合もあります。

ただし入力ミスなどもありえるので、登録してあるAdobe IDからのコピー&ペースト、

テキストエディットに一度入力してからの同様の操作を行う方法もあります。

それよりも、動作保証外環境が業務利用であれば絶対に避けましょう。

渡す先ではそれを想定しているわけではないので、データ交換としてのトラブルが発生します。

自己完結するのであれば構いませんが、そうでない場合は責任問題が発生すると踏まえましょう。

ぷろなみ
Adobe Employee
Adobe Employee

動作保障されていない環境下ですと、それが原因でうまくいかないという事もございますため

あくまで試してみるのであれば、というトラブルシュートではございますが…

・体験版としてインストールしてから、起動した後に認証してどうか

セーフブートでの起動状態で認証してどうか

・以下手順を実施し、認証アプリケーションを入れ替えてどうか

Adobe Application Managerのトラブルシューティング

・以下文書の、4,5,8,9,10をそれぞれ行ってどうか

【Creative Cloud】体験版になる・期限切れ・サブスクリプションのエラーが出るときのトラブルシュート

上記内容をお試しすると、何か変化があるかもしれません。

Participant
June 1, 2018

ご返信ありがとうございます。

いくつかできる範囲で行ってみましたが、うまくいきませんでした。。

今回は古いバージョンのPCでなんとか対応しました。

今後に向けて、インストールできると良いのですが。。

何か良い方法が他にあれば、またよろしくお願いいたします。

assause
June 1, 2018

インストールができないのは、OS側の互換性の問題ですし、

Adobe側の問題ではないですから、Apple側に対処を求めるくらいしかありません。

もっとも10.11はこの秋にはサポートが終わるはずです。

10.12も新機能としてのアップデートは終わっています。

10.14では32bitアプリケーションは一切動かなくなる施策が発表されています。

そう考えると、Mac環境で今後動かすのは無理がある、ということになってきます。