Skip to main content
Participant
October 4, 2022
Question

PC2台で1アカウントを共有していたが、1台アカウント共有やめたい

• October 4, 2022
  • 2 replies
  • 410 views

表記について、方法お分かりでしたら教えていただきたく。

また、PC2台で1アカウントを共有していたが、1台アカウント共有やめた場合、新たにPC2台で1アカウントを共有することは可能でしょうか。

宜しくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

katayanagi51
    Community Expert
    October 5, 2022

「私用PCで社用アカウントでログインして、イラレなどを可能なのでしょうか?」

可能です。ただ,1つのOSユーザーアカウント上で,複数のAdobeアカウントでログイン・ログアウトを繰り返すのは,ライセンス認証部分でエラーなどが起きやすくなることが考えられるので,OSレベルでユーザーアカウントを分けたほうがよいと思います。

「自身のアカウントで保管しているデータなどは保持できますか?」

クラウド上に保存してあるデータについていうと,当然「保持」はされますが,異なるAdobeIDから直接アクセスすることできませんから,いったんローカルを経由するとか,私用・社用双方のアカウントの共有フォルダを作るなど何らかの工夫が必要になると思います。

assause
    October 4, 2022

共有とは、どのような事を指すのでしょうか。

Adobe IDを利用したものでいえば、Adobe IDの所有者のみが2台まで認証して利用でき、同時利用はできない、が規約です。

このあたりはこちらのページ別のページなどにも記載されています。

Participant

1台社用PCで、かつ社用アカウントでログインして使用しています。(コンプリートプラン)

また、以前から私用PCで自身のアカウントでフォトプランを契約し利用しています。私用PCで社用アカウントでログインして、イラレなどを可能なのでしょうか?また、できる場合自身のアカウントで保管しているデータなどは保持できますか?

assause

会社でご自身が利用しているAdobe IDやBusiness IDであれば、極論いえば、どのPCでもログイン・認証は可能です。

ですので、フォトプランを契約終了し、会社のコンプリートプランを職場と自宅で利用することは可能です。

クラウドに保存したデータもIDを通して共有はされますが、現在のフォトプランで利用しているデータがある場合は、移行作業が必要です。

ただしなんですが、会社で付与されたライセンスを個人の利用で許諾するかは別ですので、そこは所属している会社のほうに確認するべきでしょう。

(Adobe側の規約でいえば問題はありませんが、会社組織の規定は別に影響するところです。)