Skip to main content
Eiryu
Participant
April 14, 2017
Question

PhotoshopElements13インストール問題

• April 14, 2017
  • 1 reply
  • 437 views

WINDOWS8.1 パッケージ版DVDを使ってインストール開始。

シリア継番号記入の段階(番号の正確性は再三確認済)で,「次へ」にいけないで,

「戻る」しか選択肢がない。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    April 14, 2017

購入形態等が不明ですが、

シリアル番号は正しく24桁の数字を入力されていますでしょうか。

適正な入力が行われていない場合は次に進めることはできません。

Eiryu
    EiryuAuthor
    Participant
    April 15, 2017

ありがとうございます。

パッケージ版(ディスク2枚)を店頭で購入しました。

シリアル番号は正しく24桁の数字を入力しました。念には念を入れて。

何度もおなじ手順をくりかえしました。ウィルス防止ソフトも一時停止して,

(手順をやり直すと,必ず再起動せよ,と表示されるので,そのようにして)。

「DVDを挿入しても,自動起動しないので,エクスプローラから強制起動して・・・」

これは正しくないようです。

PC歴30年でも,これほどしつこい失敗例はありませんでした。

再起動を何度も繰り返して,だめ。結局再起動後,ディスクを後から挿入して

同じ手順をくりかえして,何度目かに読み取り音を(HDD回転音)を聞いて,

間歇回転してデータをよみとっているな,と感じられたあと,インストーラー

が自動開始されました。

シリアル番号を4桁入れると次のボックスにカーソルが自動移動することで,

番号投入のSYSTEMがちゃんと動いているという,このインストール手順で

初めての全うな動作を感じられ,「次へ」のステップへ行くことができました。

それ以前はTABキーまたは手動で次の桁のボックスに移動しないと番号を投入できません

でした。

電話アシストが無い,初心者用のソフトであることを告げられ,WEBチャットに行くように

指示されました。

WEBチャットではインストール問題はテクニカルなので,扱っていないと門前払いでした。

1984年からのMAC Adobe愛用者ですが,ユーザー支援については悪化していると

痛感しています。

assause
    April 15, 2017

記載されている内容ですとWindows環境だと思いますが、

下記手順で適切に導入を試みられているでしょうか。

フォトショップエレメンツ13のインストール(Windows版) « Elements ブログ

24桁の数字ですが、DVDケースに書かれたものを使っているでしょうか。

たとえば旧バージョンのシリアル番号を入れているということはないでしょうか。

また、今回の場合、Ver.13という点が気になります。

現行はVer.15ですから、古いバージョンを導入されている理由がわからないためです。

別の環境に使用されていたとか、そういうことはあったのでしょうか。

なおサポートについては、新規登録から90日であればインストールとしてのチャットサポート対象ですが、

今回のは現行ではない古いバージョンなので、対象外になるのではないでしょうか。

永続ライセンス製品は現在は基本サポート範疇であり、原則としては本フォーラムのみの対応ですし、

サポート方法はどのメーカーも方式は年を追うごとに変わっています。

(昔は電話サポートがあったメーカーでも、今はメールサポートしかしていないような場合もあります)

サポートポリシー

追記:投降後に一部内容を変更しました