Skip to main content
Participant
May 31, 2023
Question

premiere elements 購入者・使用者の乖離

premiere elementsを購入予定です。

PCの所有権の都合で、購入を他部署が行い、私が使用するという形になりそうです。

購入者と使用者が乖離することは可能でしょうか?

Ce sujet a été fermé aux réponses.

2 commentaires

assause
    Community Expert

katayanagi51さんがTLPを注釈に入れていますが、法人での利用であれば法人ライセンスであるTLPのほうがいいと思います。

下記に英語資料を含む比較が少しありますけど、TLPライセンスはあくまでも法人格としての契約とソフト管理になるので、法人全体での管理とその組織内での利用権分配等が可能ですし、利用者が変わっても特に手続き等はいりません。

(Adobe IDの個別用意だったり、インストール・アンインストールは個人版と同様に個別に必要です)

ライセンスプログラムの比較 | アドビ購入プログラム (adobe.com)

katayanagi51

購入者と使用者が別でもまったく問題ないです。アプリケーションを使用する権利は,使用者(一つのアカウント=AdobeID=Eメールアドレス)のみがもちます。

注意点としては,AdobeIDは譲渡不可のため企業内で使用者が変更になる場合に製品の譲渡手続きが必要になることと,長期にわたってAdobeアカウントにログインしないでいると,さまざまな権利が消失することです。

(参考)

法律上の注意 

長期間ご利用の無いAdobe IDについて 

※追記: 回答内容はTLP等を考慮していません。